首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 网评 正文   
消费者维权不能仅靠“3·15”
内蒙古新闻网  17-03-20 14:58 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  国际消费者联盟组织于1983年将“3·15”确定为“国际消费者权益日”,加上中央电视台每年在这天都要举办“3·15晚会”,让每年的3月15日这个平常日子变成了备受社会各界关注的特殊日子。

  这一天,世界各国的消费者组织都要举行大规模活动,通过各种形式,利用各种宣传媒体集中宣传消费者的权利、消费者组织的义务,显示消费者的强大力量。央视“3·15”晚会,重磅曝光,以揭穿骗局陷阱黑幕来引人关注,展现了党和政府打假的意志和决心,让更多消费者看到希望和力量。

  然而,打假年年打,为何造假却仍如烧不尽的野草、割不净的韭菜?和假冒侵权的斗争是“一场你死我活的战役”,任何一家不良商家的存在,都是对消费者的伤害。让假冒侵权无处存身、让不良商家倾家荡产,是这场战役能够胜利的惟一结果。

  维护消费者合法权益、重视消费者基本权利,是“3·15”国际消费者权益日的宗旨。消费者合法权益受到最大的伤害无疑是“假货”了,真金白银的血汗钱,却买到了“假货、次品”,不仅“伤财”,还影响身体健康、危害生命安全。“3·15”集中式的打假,虽然让假货有如“过街之鼠、人人喊打”,声势壮大,但往往也有“漏网之鱼”——打只是治标,提升产品质量才是关键。

  “3·15”在维护消费者权益上深得民心,力度颇大。把“3·15”维护消费者合法权益、重视消费者基本权利这一宗旨维护好,需要的是质量可靠的产品,而产品每一道工序都兢兢业业,每一个细节都精益求精,何来假货。严格把好从产品到商品的生产、运输和经营关口,做到假货露头就打,绝不姑息迁就,从而形成高压紧迫态势,让假冒伪劣产品失去生产经营的土壤,自然能大大减少和杜绝类似违规行为,打造正常的市场经营秩序,维护广大消费者的权益。

  广大民众的眼睛是雪亮的,而且监督无时无处不在。只要大家齐心合力,敢于和善于同各种假冒伪劣行为作斗争,让假冒伪劣商品无处遁形,让造假售假者心存敬畏,不敢违规,不能违规,自然能从根本上解决问题。

  从现实来看,一大批假冒伪劣产品及其经营者会被曝光查处,让深受其害的民众拍手称快。甚至有人说:“要是天天‘3·15’就好了”。反之,一些假冒伪劣商品的生产和经营者在“3·15”前后却胆战心惊,度日如年,深怕被列入曝光黑名单,可谓“几家欢乐几家愁”。无论你是高兴还是害怕,这一天都会如约到来,谁也无法改变。由此可见,“3·15”已成为一个打假“品牌日”,其作用无可替代。

  在“3·15”消费者维权日开展维权宣传是必要的,有利于在全社会营造一种维权氛围。但对职能部门来说,维护消费者权益应始终坚持天天“3·15”,而不仅仅注重于某一天、某一时段,让消费者权益受保护成为一种常态。(王婧)

[责任编辑 吴钰 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号