首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 呼和浩特新闻 正文   
呼和浩特市过硬举措脱贫摘帽
内蒙古新闻网  17-03-20 22:59 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 刘洋)今年,呼和浩特市进入脱贫攻坚冲刺总攻的决战阶段。为实现年内完成5个旗县4008户7994名农村建档立卡贫困人口全部脱贫、武川和清水河两个贫困县摘帽、在自治区率先完成脱贫工作的目标,呼和浩特市以超常规人力保障、健全机制保障和创新举措保障来保驾护航。

  今年,呼和浩特市在继续实行领导包(县)乡镇、单位帮村、医院学校“结对子”扶贫帮扶工作基础上,进一步扩大帮扶范围,组织各级党员干部在采取“一对一”或“多对一”形式对25362名贫困人口开展结对包扶基础上,市委成立了全市脱贫攻坚指挥部,加大全市脱贫攻坚的统筹指导和协调调度,并向土左旗、托县、和林县、清水河县4个旗县派驻脱贫攻坚督导组,对旗县脱贫攻坚进行全程督查和指导,向191个贫困村派驻643名驻村干部,加大干部驻村帮扶力度。进一步强化各级扶贫责任,加大脱贫攻坚责任制落实情况督促检查。

  继续健全精准扶贫工作机制,加强贫困人口动态统计监测,继续完善贫困人口建档立卡工作,对各旗县区贫困人口识别和信息精准度进行全面核查。按照自治区六不准原则,对照“两不愁三保障”和贫困户年平均收入,根据本地实际情况制定政策,明确贫困户进退标准,实现建档立卡贫困户常态化、机制化、规范化、动态管理。建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准、程序、核查办法。建立扶贫工作绩效社会监督机制,开展贫困地区群众扶贫满意度调查,建立扶贫政策落实情况跟踪审计和扶贫成效第3方评估机制。

  呼和浩特市根据致贫原因和脱贫需求,对贫困人口实行分类精准扶持。通过发展特色产业、转移就业、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育培训、开展医疗保险和医疗救助等措施,实现5000多建档立卡贫困人口脱贫;通过实行社保政策兜底,实现其余完全或部分丧失劳动能力的贫困人口脱贫。探索资产收益扶持制度,通过土地托管、扶持资金折股量化、农村土地经营权入股等方式,让贫困人口分享更多资产收益。

  今年,呼和浩特市通过特色产业扶持,计划脱贫539户1173人;通过易地搬迁,计划脱贫1047户2075人;通过教育扶持、劳动力就业创业,计划脱贫745户1983人;通过生态补偿,计划脱贫39户75人;通过社会保障兜底,计划脱贫1638户2688人。

  此外,金融扶贫富民工程继续与农业银行、邮储银行合作,年内完成2亿元扶贫贷款,并确保贷款能放出、能收回,提高贫困户自我脱贫能力。同时,进一步拓宽金融扶贫合作范围,探索贫困地区开展金融扶贫富民工程,针对全市2014年至2017年建档立卡贫困人口60659人,实现有效扶持。将全市各旗县区贫困人口全部列入保险助推脱贫行列,通过保险兜住贫困人口生产和生活风险底线,增强脱贫抗风险能力,着力解决因病、因意外、因灾致贫和返贫问题。

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号