首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【贯彻落实自治区第十次党代会精神·对话】如何让“七网”建设跑出“加速度”?
内蒙古新闻网  17-03-23 10:27 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  固本强基,根深才能叶茂。自治区第十次党代会提到,基础设施滞后是我区现代化建设的突出短板,要科学编制规划,打好攻坚会战,加快构建铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网七大网络体系。这是自治区党委立足我区现实基础、加快补齐要素短板、谋划长远发展的重要历史性战略选择,是稳增长、增就业、保民生和奔向全面小康的现实需要,是稳投资、抓项目、打基础、促发展的时代要求。

  承认差距,必须有所作为,面对机遇,唯有主动出击。我区“七网”大会战的集结号已在广袤大地吹响,铁路、公路、机场、水利等一批补短板、惠民生、添后劲的重大项目纷纷上马。

  七大网络体系“牵一发而动全身”,如何合理布局、统筹兼顾,走出一条跨越式发展的新路子;如何持续推进“七网”建设大会战,进一步夯实发展基础;如何实现“七网”建设“四处开花”,让老百姓得到真实惠。本报记者就上述话题与鄂托克前旗旗委书记张占霖,奈曼旗旗委书记张华进行了对话。

  强化基础设施建设 夯实发展根基

  对话人:鄂托克前旗旗委书记张占霖

      记者王玉琢

鄂托克前旗旗委书记张占霖

  【核心提示】

  三新铁路建成投用,乌审旗陶利庙至鄂前旗上海庙铁路陶鄂段具备通车条件,打通了该旗能源外运通道。

  全旗公路通车总里程达到3800公里,农村公路通村率达100%。

  重点推进2个通用机场项目建设,鄂前旗通用机场已具备开工条件,城川通用机场正在办理前期手续。

  全旗节水灌溉面积达到48万亩,占耕地总面积的91%,城乡安全用水实现全覆盖。

  全区首家旗县级大数据中心建成运营,敖镇、上海庙镇镇区实现了免费WIFI全覆盖,全旗68个嘎查村和16个社区实现了互联网宽带全覆盖。

  王玉琢:自治区第十次党代会强调了要加快构建铁路网、公路网、航空网、水利网、市政网、能源网、信息通信网七大网络体系,鄂托克前旗在这些方面是如何做的,进展情况如何?

  张占霖:近年来,我旗牢牢抓住国家和自治区的政策机遇,积极争取项目投资,加快推进交通、水利、市政、能源、信息通信等七大网络体系建设,为全旗经济社会发展提供了有力的支持和保障。铁路网方面,三新铁路建成投用,陶利至上海庙铁路陶鄂段具备通车条件,打通了我旗能源外运通道。公路网方面,全旗公路通车总里程达到3800公里,农村公路通村率达100%,首条高等级公路建成通车,第一条高速公路路基工程已完工,1条一级公路、2条二级公路近期将陆续开工建设,城乡交通环境显著改善。航空网方面,重点推进2个通用机场项目建设,鄂前旗通用机场已具备开工条件,城川通用机场正在办理前期手续,改善和提升了交通服务能力。水利网方面,上海庙能源化工基地引黄供水一期工程建成投用,从根本上解决了上海庙能源化工基地工业用水的瓶颈制约,全旗节水灌溉面积达到48万亩,占耕地总面积的91%,城乡安全用水实现全覆盖。市政网方面,结合全国县级文明城市创建工作,实施了一批市政基础设施建设,城镇街路黑色化率达到98%,城镇用水普及率达到100%,用气普及率达到96%,城镇综合承载和公共服务能力明显提升。能源网方面,围绕建设“国家清洁能源输出基地”的目标定位,以绿色、循环、高效、环保为方向,先后启动建设了一批煤电、煤化工等工业转型项目,推进了能源经济的转型和可持续发展。信息网方面,“智慧鄂前旗”全面启动建设,全区首家旗县级大数据中心建成运营,实现了各领域间数据信息的互联互通,敖镇、上海庙镇镇区实现了免费WIFI全覆盖,全旗68个嘎查村和16个社区实现了互联网宽带全覆盖。

  王玉琢:构筑七大网络体系,对于鄂托克前旗来讲有哪些益处?

  张占霖:通过“七网”建设,如今我旗的环境更美了,通过地下管网改造、完善公共服务设施等工程的实施,城镇的功能完善了,公共服务体系健全了,宜居宜业水平明显提高了,居民的生活变得更加舒心、便利了。基础更加殷实了,通过实施公路、铁路、民航、水利等重大基础设施工程,发展的保障能力明显增强了。特别是煤电、煤化工等一批重大工业项目的落地建设,带动了工业经济的转型升级,以煤为基、多元转化、延长产业链的发展格局正在形成。发展质量提升了,通过整合全旗各类信息平台,建设“智慧鄂前旗”大数据中心数据库,促进了信息资源的互通互联和统一处理,带动了社会服务的优质高效供给,为推动我旗实现更高层次地发展奠定了坚实的基础。

  王玉琢:今后在进一步做好“七网”建设方面鄂托克前旗有哪些思路和做法?

  张占霖:当前和今后一个时期,我旗将按照自治区关于加强“七网”建设的决策部署,加快推进铁路、公路、航空、水利、市政、能源和信息通信七大网络建设,构筑我旗发展新优势。交通方面,大力推动公路这个经济建设的“先行官”,加快推动敖东高速、S317线敖镇至陶利、S216线敖镇至掌高图项目建设,形成贯通内外、联结枢纽、四通八达的区域公路网。全力推进机场这个区域发展的“引擎”,加快推进鄂前旗通用机场和鄂尔多斯城川通用机场建设,为城市发展插上腾飞的翅膀。着力推动铁路这个经济增长的“助推器”,加快推进陶上铁路建设,为拉动经济增长提供强有力的支撑和保障。水利方面,合理开发、优化配置地表水和地下水资源,重点推动小流域治理项目建设,加快推动一批重大水利工程建设,增强城乡生产、生活及工业用水保障能力。市政方面,围绕城镇功能全、内涵深、品质优的目标,不断完善城镇规划,加强市政道路和管网等基础配套建设,优化小区物业、社区服务、教育医疗、健康养老等公共服务环境,让城市居民生活更方便、更舒心。能源方面,加快推进上海庙至山东特高压电力外送通道及配套电源基地建设,加大油气资源勘探开发力度,加快煤化工及LNG项目建设,充分释放资源优势,持续增强经济发展后劲,建设国家清洁能源输出基地。信息通信方面,不断整合全旗各类信息平台,完善“智慧鄂前旗”大数据中心数据库,实现信息技术集中化管理、多领域覆盖、便捷化服务,建设“智慧鄂前旗”。

  【百姓声音】

  智慧化,引领新生活

  “这比以前电话通知方便多了,以前嘎查村两委开个会我得打上40多个电话,现在我只需要发1条信息就可以了,省时、省力,最关键的是省钱!”昂素镇昂素嘎查党员中心户、智慧牧户孟克巴雅尔高兴地说道。

  鄂托克前旗在创新实施“智慧党建”工程中,着力将党性强、服务群众好、带动能力强的“党员中心户”打造成为“智慧牧户”,通过线上虚拟对接,线下实体服务,实现学习教育便利化、服务群众精细化、产业致富信息化、生产生活智能化,收到了“带动一批党员,服务一方群众”的良好效果。

  随着“智慧党建”理念的深入人心,传统的农牧业生产正在发生变化,一些新的生产方式、营销理念和增收方式已经渗透到农牧业生产和农牧民生活之中,通过在党员中心户中推广使用手机遥控喷灌机、牲畜自动饮水机、智能网围栏门、草原电子眼等智能化的生产生活工具,示范引导农牧民接受新事物、探索新的增收点。(记者王玉琢)

孟克巴雅尔(右一)为蒙古族祭祀做准备

  【背景链接】

  鄂托克前旗位于鄂尔多斯市西南部,地处蒙陕宁三省区交界,是呼包鄂银经济带和蒙陕宁能源化工“金三角”的重要组成部分,总面积1.218万平方公里,户籍总人口7.8万人,是1个以蒙古族为主体、汉族占多数,以农牧业为基础、工业占主导的少数民族聚居区。

  近年来,鄂托克前旗始终围绕民计民生加大投入、改善发展条件,不断完善铁路、公路、航空、水利、市政、能源、信息通信网络建设,发展环境全面优化,城乡面貌大幅改观,发展的可持续性显著增强。

  瞄准发展短板 优化县域发展新布局

  对话人:奈曼旗旗委书记张华

      记者郭洪申

  奈曼旗旗委书记张华

  【核心提示】

  2017年,奈曼旗谋划了总投资117.19亿元的基础设施建设项目,年内完成投资66.57亿元。

  改建道路18条、市政管网78.6公里,建成街角游园21处,扩建广场2处,新增城区绿化44万平方米。

  建设塘坝6座、抗旱应急水源工程7处,完成道力歹枢纽除险加固工程。

  启动500千伏变电站及线路改造建设,新建220千伏变电站1座、66千伏变电站3座,新建改造农村电网964公里。

  加快铁路建设,实施地方铁路专用线和火车站新建工程,依托京通铁路、巴新铁路新建2条22.5公里地方铁路专用线。

  郭洪申:奈曼旗1986年被列为国家重点贫困县,是自治区31个国贫旗县和打赢脱贫攻坚战主战场之一。制约奈曼旗发展的最大短板在哪里,2017年有哪些思路和想法?

  张华:奈曼旗历史上是水草丰美、牛羊成群的疏林草原,但由于气候变化、过度垦荒、超载放牧等原因,土地大面积沙化,风沙灾害严重。经过几十年的生态建设、治理和保护,除部分沙地保护性开发成为旅游资源外,如今已在科尔沁沙地率先实现良性逆转,全旗森林覆盖率达到31.21%。与此同时,我们也深刻认识到,奈曼旗欠发达的情况还没有根本改变,制约我旗最大的短板就是发展基础薄弱,基础设施建设滞后。围绕补齐这一短板,2017年,我旗将认真贯彻落实自治区第十次党代会精神,坚持“实干赶超,绿色崛起”,把加快构建“七网”作为加强重大基础设施的重中之重,适度超前、合理布局、完善网络、提升质量,努力形成城镇和乡村相互呼应、充满活力的发展新格局。

  郭洪申:围绕加快构建七大网络体系建设,奈曼旗2017年有哪些重要举措?

  张华:2017年,奈曼旗谋划了总投资117.19亿元的基础设施建设项目,年内完成投资66.57亿元。

  在市政网建设上下功夫,加快建设美丽县城、特色小镇和美丽乡村。全面加强城关镇建设,启动实施市政基础设施建设工程,重点新改建道路18条、市政管网78.6公里,建成街角游园21处,扩建广场2处,新增城区绿化44万平方米,推动城关镇十项公共服务设施指标达到或超过自治区平均水平。着力改善农村面貌,启动实施镇村基础设施建设、重点扶贫村基础设施建设、城乡环卫一体化和生活垃圾无害化处理、特色小镇建设“四大工程”,重点推进八仙筒、青龙山、白音他拉、东明等特色小镇建设,打造镇区景观风貌,提高小城镇吸纳人口、集聚产业能力;按计划完成“三到村三到户”重点扶贫村道路、安全饮水、村民活动场所等基础设施建设;新建生活垃圾转运站14处、生活垃圾资源化处理厂1座,建成覆盖城乡的垃圾运转系统,实现生活垃圾统一处理、资源化利用;创新乡村治理模式,完善嘎查村基础设施和环境卫生长效管护机制。

  在水利网建设上下功夫,着力提升水安全保障能力。大力加强水利基础设施建设,启动实施奈曼旗南部山区水资源综合利用和河道治理工程,建设塘坝6座、抗旱应急水源工程7处,完成道力歹枢纽除险加固工程。切实提高水资源利用效率,整合节水增量、高标准基本农田等项目,新增节水灌溉面积30万亩。保障饮用水安全,建设饮水安全工程79处,解决3.97万人饮水不安全问题。

  在能源网建设上下功夫,大力提升新型能源内输外送能力。着力培育新型能源输出基地,通过内引外联,积极引进新型能源产业项目,年内推动辽河油田探采项目新增原油产能2万吨,总产能达到6.2万吨;推动晨烁天易生物质电厂高温热电联产新增5万千瓦热电联产能力,解决大镇主城区200万平方米的供热问题;推动光伏发电、光伏扶贫和分布式光伏等5个项目并网发电,新增电力装机能力6万千伏安,加快打造百万千瓦电力能源基地。着力提升电力供应保障能力,启动实施电网建设,启动500千伏变电站及线路改造建设,新建220千伏变电站1座、66千伏变电站3座,新建改造农村电网964公里,切实缓解大工业用电不足、农村地区季节性供电不足等问题。

  在公路网、铁路网和航空网建设上下功夫,加快构建覆盖城乡、连通内外的通道网络。实施公路畅通工程,加快大白高速公路(奈曼段)建设,改造升级大广高速奈曼东连接线、平安地至青龙山公路,新建大镇至宝古图、宝古图至孟家段旅游公路,确保大镇城区东外环路、阜奈公路奈曼南连接线建成通车,新建通村水泥路550公里,进一步提高全旗公路通达能力,改善群众出行,促进农牧民增收,加快城乡一体化进程。加快铁路建设,实施地方铁路专用线和火车站新建工程,依托京通铁路、巴新铁路新建2条22.5公里地方铁路专用线,积极协助推进京通铁路(奈曼段)电气化改造,新建4300平方米的奈曼火车站。加快航空建设,开工建设占地面积500亩的奈曼旗通用机场,年内具备通航条件。

  在信息通信网建设上下功夫,加快推进智慧奈曼建设。协调实施“宽带乡村”示范工程,推进城镇光纤提质增速,完成行政嘎查村全部通光纤,扩大无线网络应用,提高3G、4G网络覆盖面,推进“三网融合”,实现宽带全覆盖。

  【百姓声音】

  有了水,信心更足了

  见到付永久时,他正在奈曼旗青龙山镇种薯科研繁育中心智能温室里查看甘薯育秧情况,听说记者要了解村里的甘薯种植,他信心十足:“有了水我就有了信心!有政府的水利项目支持,今年全村4000亩耕地将全部种上甘薯,目前山区连片耕地的膜下滴灌项目正准备施工,备春耕工作也已经开始。”

  付永久是奈曼旗青龙山互利村党支部书记、村甘薯合作社社长。付永久介绍:“近几年,旗水利部门为我们这个小山村先后进行了找水和地下水截流工程,去年还为合作社的800亩甘薯地上了膜下滴灌,没想到亩产竟然达到了6000多斤,亩纯收入达到了1000多元,如果制成粉条收入还要翻上2倍,今年政府把全村4000亩耕地全部列入膜下滴灌项目支持,再加上每亩400元的秧苗补贴,村民加入合作社的积极性非常高,合作社计划再购置1台加工甘薯淀粉的机械设备,再建设2个10万斤的甘薯储存窖,打造成集种植、加工、销售一条龙的绿色甘薯专业村的愿望年内将实现!” (记者郭洪申)

付永久在查看甘薯育秧

  【背景链接】

  奈曼旗位于内蒙古自治区东部,通辽市西南部,南与辽宁省阜新蒙古族自治县和北票市接壤,西与赤峰市敖汉旗和翁牛特旗毗邻。区位优势明显。“十二五”期间,奈曼旗投资36亿元,实施了一大批道路、水利、电力等重大基础设施建设工程,新增公路里程1500公里,解决了13万农村人口饮水安全问题,新改建66千伏变电站13座、高低压线路2500公里。2017年,奈曼旗按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的原则,统筹推进七大网络体系建设要求,以“七网”建设为重点,为推动蒙东地区跨越发展、富民强旗提供有力支撑。

[责任编辑 王美花 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号