首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【贯彻落实自治区第十次党代会精神·盟市领导访谈】开启跨越崛起新篇章——访赤峰市委书记毕力夫
内蒙古新闻网  17-03-28 22:01 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  自治区第十次党代会描绘了内蒙古未来5年的发展蓝图,奏响了推动内蒙古新一轮发展的最强音。近日,记者就赤峰市贯彻落实党代会精神的具体举措,采访了赤峰市委书记毕力夫。

  记者:李纪恒书记对赤峰市发展寄予厚望,提出了要“跨越崛起”的新要求。赤峰市作为欠发达地区,面对新的发展机遇和挑战,如何全面贯彻自治区第十次党代会精神?

  毕力夫:当前,全区上下加快发展的浓厚氛围、赤峰市政通人和的良好局面,已成为全市开启跨越崛起新征程的强大动力,我们有决心、有信心书写好逐梦内蒙古全面小康的赤峰篇章,把赤峰打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。2017年是全面建成小康社会的关键一年,我们初步确定地区生产总值增长8%左右、一般公共预算收入按可比口径增长8%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%左右,均高于全区平均水平。

  记者:落实好李纪恒书记的新要求,充分发挥后发优势,积极汇聚新动能,推动经济社会全面发展、创新突破、跨越崛起,赤峰市有哪些新举措?

  毕力夫:打造赤峰东部工业走廊,强力推进工业实现新跨越。突出抓好赤峰东部工业走廊建设,力争到2020年实现产值2000亿元以上,建成国家级高新技术开发区。尽快开工90万吨铜冶炼项目,配套引进铜材深加工项目,打造中国北方最大的铜产业基地,建成国家重要的有色金属冶炼加工基地。加快推进瑞阳化工12万吨季戊四醇、神雾集团70万吨乙二醇、大地云天120万吨缓控释肥等项目建设,打造亚洲最大的多元醇生产基地。力促朝气集团航空装备制造产业园、五龙集团新能源汽车产业园尽快落地,打造区域性新型装备制造基地。加快推进泰岭医疗海创生物医药产业园、赤峰制药厂退城入园等项目,推动现有医药、纺织企业技改升级。以并网的837万千瓦发电装机、在建的45万千瓦风电、正在做前期的国网新能源120万千瓦抽水蓄能发电为基础,力争2020年,全市新增新能源1000万千瓦以上,建成京津冀清洁能源保障输出基地。借助中粮、恒都、正邦、牧原、凌志、蒙都等大企业,大力推动农畜产品就地加工转化,建成自治区绿色农畜产品生产加工输出基地。

  深化农牧业供给侧结构性改革,强力推进农牧业实现新跨越。针对赤峰市农牧业玉米“一粮独大”、肉羊“一畜独大”的结构性问题,继续坚定不移地实施农牧业供给侧结构性改革的“3661”工程,进一步优化粮经饲比例,提高优质农畜产品供给,加强食品安全监管,力争到2020年,农村牧区土地流转率、合作经济组织覆盖率、优质农畜产品就地加工转化率均达到60%,新增设施农业100万亩、优质紫花苜蓿100万亩、高效丰产经济林100万亩,粮食产能稳定在100亿斤以上,优质肉牛肉羊出栏1000万头只,优质生猪出栏1000万口,新增产值261亿元,农牧民人均增收5200元,真正实现农牧业转型、农牧民致富。

  加快文化旅游产业发展,强力推进服务业实现新跨越。全面迎接“高铁时代”和“全民旅游时代”的到来,着力发展全域旅游和四季旅游,启动旅游业3年振兴行动计划,成立旅游发展委员会,设立旅游发展基金,把李纪恒书记为赤峰量身打造的“全家去赤峰、愉快又轻松”口号推介出去,力争到2020年接待游客数量和旅游收入较2015年末实现翻番,把旅游业打造成支柱产业,建成京津冀草原风情旅游区和中国草原自驾游胜地。同时加快建设区域性现代商贸物流中心和大数据服务中心,有效激发金融业助推经济发展的活力,全面提高服务业对经济增长的贡献率。

  打通“七大通道”,强力推进基础设施实现新跨越。织密公路网,将省际大通道赤峰段全程改造为高速公路,推进行政嘎查村通村油路全覆盖;提升铁路网,推进高铁和集通线扩能改造、京通铁路电气化改造、叶赤铁路扩能改造等项目;构建航空网,实施玉龙机场改扩建工程,整体推进林西支线机场和10个通用机场建设;畅通水源网,加快推进三座店水库向中心城区引供水工程,启动实施辽西北调水赤峰支线工程;打通电力网,加快推进赤峰至华北500千伏电力外送通道建设,完善城乡供电网络;开通燃气网,加快年供气10亿立方米的朝阳至中心城区燃气管道建设进度,启动大唐克旗煤制气向中心城区供气管道前期工作;强化通信网,启动总投资150亿元的智慧城市和总投资10.5亿元的“宽带进乡村”工程。

  突破项目建设瓶颈,强力推进改革开放实现新跨越。认真对接国家和自治区重大战略,积极“走出去”“请进来”,推动与大企业、大集团的合作取得实质性进展。继续推进投融资体制改革,力争PPP项目总投资较去年实现翻番、达到2000亿元,推动总规模400多亿元的11支基金全部落地放款,发挥好城投、交通、兴农、文旅四大政府性投融资平台的作用,保障项目建设资金需求。扎实推进向自治区70年大庆和十九大献礼工程,加快总投资2256亿元的重点项目和重大工程建设。

  决战脱贫攻坚,强力推进民生保障实现新跨越。坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程,创新精准脱贫方式,着力抓好产业脱贫,推广健康脱贫,彻底解决因病致贫返贫的难题,确保到2020年促使占全区1/3贫困人口的赤峰市如期实现人脱贫、县摘帽的目标。同时持续加大民生和社会事业领域投入,继续保持民生支出占财政支出70%以上的额度不减、力度不降。加快推进棚户区改造、赤峰职教城、赤峰大剧院、八大博物馆、便民服务中心等一批民生项目建设,实施好“安全生产监管执法年”、平安赤峰、法治赤峰等活动,全力维护社会和谐稳定。 (内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)

[责任编辑 白静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
以幼带长 保护传统文化这样做
争抢工期
无偿献血
学习交通安全法律法规 争做文明交通小使者
内蒙古新闻一周排行
• “大都集结令——走近忽必烈”系列活动在北京拉开帷幕
• 【话题】治理“学区房”热,发力的突破口在哪?
• 大雁回归大草原
• 我区7所体校成为国家高水平后备人才基地
• 世界睡眠日:内蒙古将打造首家综合睡眠障碍治疗中心
• 全区霜冻结束提前有利农牧业生产
• 【表情】传承民族文化,我们这样做!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号