首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【落实自治区第十次党代会精神】呼和浩特:七网同建七业同兴成为“四梁八柱”
内蒙古新闻网  17-04-04 23:56 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

    “实现新常态下的经济转型腾飞,必须基础设施先行、科技创新引领、实体经济支撑。我们要让七网同建、七业同兴成为‘四梁八柱’,当做基础性、全局性工程来抓。”4月4日,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中接受记者采访时说。

  今年,呼和浩特市共安排亿元以上项目468个,总投资7600亿元,比去年增长35.4%。其中,七网建设投资5000亿元以上,占65.8%。今年各类重大项目完成投资1831亿元。其中,七网项目135个,完成投资1000亿元,七业项目55个,完成投资140亿元。

  “我们是从落实自治区党委、政府区域发展重大战略的角度,谋划和推进七网七业建设的。”云光中说。

  该市在七网同建上:铁路网方面,呼张客专项目呼市—集宁段6月份试运行通车;呼准鄂铁路呼市—准格尔旗段8月份试运行通车。公路网方面,呼和浩特机场高速、呼和浩特至鄂尔多斯高速、呼和浩特新机场至清水河县城关镇高速等9条公路(段)4月份开工,2019年底建成通车。同步开工一批县级公路、旅游专线、生态专线、通村公路和资源通道项目。航空网方面,和林格尔国际枢纽机场7月份开工,2022年实现首航;清水河县老牛湾通用机场同步开工。今年启动组建呼和浩特航空公司工作。市政网方面,地铁1、2号线已经全面开工,2020年建成运营;3、4号线10月份开工。市区内5条快速路和30座高架桥5月份同时开工,2018年底建成通车。首府三环路8月份开工,2018年底建成通车。中心城区、和林格尔新区综合管廊已经开工,2018年实现核心区全覆盖。水利网方面,引黄入呼三期8月份开工,2018年底建成。大黑河、乌素图沟、南湖湿地等11项生态治理工程今年底完成。能源网方面,托电五期、和林电厂加快建设,推进风电供热、光伏发电等工程建设。信息通信网方面,年内完成国家互联网骨干节点城市争取工作,“智慧呼和浩特”见成效。

  在七业同兴上:大数据云计算方面,中国电信云计算信息园、联通西北基地和浪潮大数据产业园等6个项目4月份开工,2020年投入运营。高端装备方面,沃特玛新能源汽车产业园项目快速推进,8月份投产。新材料方面,中环光伏单晶硅四期加快建设,2018年投产。新能源方面,联合新能源光伏发电、山东国风风力发电项目已经开工,2018年投产。生物科技方面,金宇生物科技产业园4月初复工,2018年投产;盛健生命科学营养保健产业园4月份开工,2019年全面建成。节能环保方面,公主府污水处理厂深度处理工程、哈拉沁应急水厂已经开工,今年底建成。蒙中医药方面,大唐药业健康产业园、世纪福康中药口服液项目4月份开工,2018年投产。

  “我们要通过持续发力和不懈努力,切实把七网建设成为民生改善的幸福网、经济转型的动力网、繁荣稳定的保障网,把七业打造成为安居乐业的平台、投资兴业的舞台、干事创业的点将台。让七网七业在首府率先落地生根、开花结果。”呼和浩特市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记李杰翔表示。 (内蒙古日报社融媒体记者郑学良)

[责任编辑 吴钰 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
呼和浩特主场一球惜败
【现场】首府便民城市公共服务综合体 紧锣密鼓建设中
【现场】2017年呼和浩特市业余足球联赛开赛
克什克腾:天鹅归来
内蒙古新闻一周排行
• 艾丽华 张华任自治区副主席
• 伊利大洋洲生产基地二期揭牌:金领冠睿护奶粉面世
•  【现场】 清明节前捏寒燕
• 自治区十二届人大常委会第三十二次会议开幕 李纪恒主持
• 内蒙古发布2017年社会救助标准 5月底前补发完毕
• 蒙西产业转型升级示范区通过专家评审
• 清明出行注意了 内蒙古高速交警公布辖区15处危险路段
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号