首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 农牧新闻 正文   
包头市达茂旗发放草原承包经营权证4081本
内蒙古新闻网  17-04-07 21:49 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  为稳定现有草原承包关系,保障广大农牧民对承包草原占有、使用、收益等合法权益,近年来,达茂旗在全旗8个苏木(镇)、38个嘎查(村)中开展草原确权颁证试点工作,落实草原使用权面积、所有权面积2277.81万亩,落实率达100%,发放草原承包经营权证6600户、4081本。

  为了确保确权工作规范运行,达茂旗统一抽调农牧业局、草原监督管理局、林业局、国土局等相关部门专业工作人员436名下派到38个嘎查村开展工作,形成了以旗级统筹、乡镇主抓、嘎查村到位的草原确权颁证试点工作格局,并制定《达茂联合旗完善牧区草原确权承包工作实施方案》,印发蒙汉双语《关于草原确权承包有关问题的解答》宣传单,有效提升牧民家庭草场确权知识。

  依托数字化、信息化、规范化草原承包管理模式,该旗建立起包含牧户基本信息,草场信息,农林、生产、经济信息和基础设施建设等信息为基础的草原承包经营管理系统平台,实现业务工作信息化、电子化、科学化管理。明确相应GPS坐标,使总计4946块草场近5万个坐标参数形成图表、文字等资料。

  按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,该旗建立完善了牧区草原确权承包工作仲裁机构,综合运用调解和裁决手段,依法及时调处牧区草原承包经营矛盾纠纷;对确权过程中牧户提出的异议,聘请有资质的测绘公司及时进行实地勘测核实、修正和再次公示。并就收集到的13大项41个类别5881个草场问题进行逐项梳理归纳,共调解矛盾纠纷183起,给予书面答复及实地勘验132起,有针对性地采取有效解决办法,让牧民更加信服,让边境草原更加稳定。(内蒙古日报社融媒体记者李文明)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】八拜湖公园破土动工
感受大自然
【表情】遗鸥在红海子湿地公园栖息飞翔
【现场】掌上图书馆 数字阅读新模式
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古今年4月教育招生考试安排公布 共有7项考试
• 内蒙古全面启动盟市旗县巡察工作
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委会召开扩大会议
• 定了,2017年全区医改工作这样干!
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委会宣传文化组召开动员会议
• 第六届感动内蒙古人物颁奖盛典举行
• 22万余人报名参加公务员考试
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号