首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 庆祝自治区成立70年 > 理论云 正文   
内蒙古已命名自治区级民族团结进步创建示范单位129个
内蒙古新闻网  17-04-11 11:22 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  记者4月10日从自治区民委了解到,近年来,自治区以民族团结进步创建“六进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进宗教场所)为切入点,不断创新活动载体和方式,积极搭建促进各民族交流交往交融的平台。截至目前,自治区共命名自治区级民族团结进步创建示范单位129个,有19个单位被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范单位。

  民族团结教育从娃娃抓起

  据了解,命名自治区级民族团结进步创建示范单位,是自治区深入开展民族团结进步创建活动、打造民族团结亮丽风景线的一项具体措施。为认真开展好民族团结进步创建活动,2011年3月,自治区党委宣传部、统战部、自治区民委联合出台了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》,对民族团结进步创建工作进行部署。2013年4月,自治区民委出台了《自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》,并于当年首次命名38个自治区级民族团结进步创建示范单位,到2016年底,先后3批命名的自治区级民族团结进步创建示范单位总数达到129个。

  拉响马头琴,弘扬民族文化

  作为自治区级民族团结进步创建示范单位,兴安盟2013年被国家民委确定为首批创建全国民族团结进步示范盟试点以来,坚持把创建工作与经济社会发展同规划、同部署、同推进,启动实施了经济发展提速、民生质量改善、民族文化传承等9项重点工程,大力开展尽责圆梦、党群连心、携手奔小康和争创先进模范4项主题活动,动员各方力量群策群力开展创建工作,2016年顺利通过了国家和自治区验收,被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范盟。

  鄂尔多斯市通过每年组织开展民族团结进步活动月、每2年命名一批民族团结进步示范单位、每3年召开民族团结进步表彰大会等方式,开展民族团结进步创建活动,大力营造各民族平等团结、互帮互助、和谐发展的浓厚氛围。多年来共涌现出全国民族团结进步模范集体13个、模范个人11名。自治区民族团结进步模范集体83个、模范个人111名。全国民族团结进步创建示范旗2个、自治区民族团结进步创建示范单位10个。

  自治区民委一位负责人介绍,下一步,自治区将进一步完善民族团结进步实施方案,完善更加科学的测评考核指标体系和创建活动表彰办法,推动创建工作系统化、制度化、规范化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。(内蒙古日报社融媒体记者:苏永生)

[责任编辑 张睿 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号