首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 庆祝自治区成立70年 > 理论云 正文   
内蒙古:加快能源通道建设 服务国家发展大局
内蒙古新闻网  17-04-11 11:21 打印本页 来源: 内蒙古日报  
 

  原标题:加快能源通道建设  服务国家发展大局

  我区是国家重要能源基地,在国家能源安全保障中发挥着举足轻重的作用。长期以来,我区立足资源禀赋和区位优势,将资源优势转化为产业优势,进而转化为经济优势,为全区经济社会发展和确保国家能源安全作出了巨大贡献。

  近年来,适应国家能源发展的需要,我区全力推动能源通道建设,加大清洁能源输出和资源转化增值力度,努力提高对国家能源安全的保障能力和治理大气污染的贡献水平。从电力通道建设方面看,全区各级电网网架进一步完善,配电网供电能力、供电质量和装备水平显著提升。电力外送能力持续增强,截至“十二五”末,全区已建成11条500千伏外送电通道,外送电能力都达到了2600万千瓦。从油气通道建设方面看,由于油气管道建设的快速发展,油气供应能力不断提高,截至“十二五”末,全区已建成油气长输管道29条。

  内蒙古凭借良好的能源资源禀赋,在国家能源发展大局中占有举足轻重的地位。但是,由于历史欠帐等原因,能源网建设相对滞后,全区电网结构功能依然不完善,输电能力建设有待加强,电网互济能力差,城镇配电网、农村电网的供电能力和供电可靠性有待进一步提高。此外,油气管道的覆盖面低,能源惠民利民的水平也亟待提升。

  加快推进能源网建设,是建设国家重要能源基地的必要前提,也是补齐自治区能源基础设施短板、提升能源普遍服务水平的重要举措。

  按照自治区第十次党代会的战略部署,今后我区将加快推进特高压电力外送通道建设,推进区内骨干电网升级改造,推进蒙西—华中“北煤南运”通道建设,推进油气管道建设。随着自治区能源通道的加快建设,一方面可以提高我区资源综合利用率和产业精深加工度,将资源优势转变为经济优势,促进我区作为资源型地区的转型升级;另一方面,将煤炭在资源地就地加工转化,把清洁的电力和油气产品输送到消费地,替代消费地的燃煤,实现终端能源的清洁化,将对调整能源消费结构、改善燃煤引起的大气污染、防治全国区域雾霾起到积极作用。此外,目前规划建设的中蒙能源新通道,将进一步丰富中国能源引进渠道,完善油气管网布局,实现资源引进利用的多元化。

  (作者曹永萍:内蒙古发展研究中心高级经济师) 《内蒙古日报》(2017年4月11日) 13版

[责任编辑 张睿 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】京津冀蒙工会联手促就业
巴彦浩特至英雄会会场公路开工建设
热带水果在葛根庙安了家
【现场】赏花要文明
内蒙古新闻一周排行
• 【H5】送你一幅内蒙古“十骏图”
• 交通有多重要?李纪恒书记告诉你——
• 【现场】公主府公园桃花将放欲放
• 快讯:2017年春季重大项目集中开工建设动员大会召开
• 布小林:牢固树立“四个意识” 努力建设人民满意的廉洁政府
• 李纪恒:“七网”同建强基础 “七业”同兴促转型
• 马明突击检查呼和浩特火车站公安勤务工作
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号