首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 庆祝自治区成立70年 > 资料云 正文   
内蒙古各族人民捐款捐物支援前线
内蒙古新闻网  17-04-13 08:44 打印本页 来源: 北方新报  
 

  “抗美援朝”期间,当时还未合并的内蒙古自治区和绥远省各族各界人民踊跃投入到保家卫国运动中,大家踊跃捐款捐物支援前线的中国人民志愿军。

  1950年12月6日,中国人民保卫世界和平、反对美国侵略委员会内蒙古分会在张家口成立,领导和支持内蒙古人民的抗美援朝保家卫国运动。1951年,绥远省陕坝专区公布招收300名志愿军,当地青年都踊跃报名。哲里木盟一名蒙古族老大娘把3个儿子都送上了朝鲜前线;扎赉特旗查干木林嘎查(村)1951年有60多名蒙古、汉族青年参加志愿军。在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗举行的那达慕大会上,到会的3000多名蒙古族牧民捐献了4000头牲畜和1万多块银元;呼伦贝尔盟新巴尔虎旗有一位蒙古族牧民,一个人就捐献了15头牛和50只羊。绥远省乌拉山地区的农牧民把珍藏多年的元宝、首饰、银碗等贵重物品捐献出来;昭乌达盟各族人民共捐款1.24亿元人民币(旧币)和200两银子及大批日用品……到1951年5月,内蒙古自治区的所捐款项可以购买31架战斗机,绥远省的所捐款项可以购买18架战斗机。

  在抗美援朝战争中,满洲里市承担了苏联援助朝鲜的军火及其他军用物资的转运工作。满洲里市的广大干部群众以极大的热情接受了这项光荣使命,并且出色地完成了任务,多次受到党中央和内蒙古自治区人民政府的表扬。

  据资料记载,抗美援朝战争爆发后,除了各族人民捐款捐物支援前线,内蒙古军区指战员更是积极请缨奔赴朝鲜参加战斗。内蒙古骑兵三师第23团在被改编为中国人民志愿军炮兵210团后,配备了我国刚刚试制成功的最新式武器——506式火箭排炮,于1951年10月跨过鸭绿江奔赴朝鲜前线。他们发扬英勇顽强、不怕牺牲、连续作战的优良作风,大量歼敌,先后涌现出了11个集体功臣单位和123名英雄模范。

  内蒙古骑兵部队还担任了为朝鲜前线调教、输送战马的任务。1951年,周恩来总理提出要从内蒙古为志愿军购买一批战马,乌兰夫同志当即表示,先把内蒙古骑兵部队的战马送往朝鲜前线,然后从牧区购买新马由内蒙古骑兵部队负责训练,受到周总理赞赏。调教军马是一项非常艰苦的任务,内蒙古骑兵部队的指战员们不畏严寒酷暑,日复一日地坚持调教,一批批优良的战马被及时运送到前线,保证了战争的需要。

  绥远起义部队于1950年12月组成中国人民解放军第23兵团,1951年9月1日又改编为中国人民志愿军第23兵团,奉命开赴朝鲜前线修建泰川、院里、南市3个机场。广大指战员艰苦奋战,在不到两个月的时间内就完成了机场的修建任务。同年11月底,将士们凯旋。该兵团是内蒙古唯一一支派往朝鲜战场的部队。

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
额济纳旗在6年内要种植120万亩梭梭
【现场】玉泉区打造59组大型花灯营造喜庆氛围
订单来农民乐
逐梦足球 欢乐校园
内蒙古新闻一周排行
• 【H5】送你一幅内蒙古“十骏图”
• 交通有多重要?李纪恒书记告诉你——
• 李纪恒:“七网”同建强基础 “七业”同兴促转型
• 马明突击检查呼和浩特火车站公安勤务工作
• 李纪恒:用心用情用力做好脱贫攻坚工作
• 【表情】“周末大舞台”好戏等您来!
• 李纪恒:强化忧患意识 提高政治警觉 牢牢掌握维护社会稳定工作主动权
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号