首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 网评 正文   
“雁过拔毛”式腐败是百姓的切身之痛
内蒙古新闻网  17-04-13 16:52 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “雁过拔毛”式腐败是基层腐败的典型表现形式,主要是指少数基层干部在资金分配、审批审核环节以及管理基层事务的过程中,滥用职权侵害群众切身利益的腐败行为。近年来,一些地方基层干部贪腐案件频发,雁过拔毛成为“苍蝇”腐败的一大特点,小官巨贪现象,备受关注。

  基层干部在老百姓中间,百姓的衣食住行都与之息息相关,基层干部出现的各种问题,无论大小都会损害到群众的切身利益,是最直接,也是最让百姓深恶痛绝的切肤之痛。如果这类腐败问题得不到有效遏制,势必会损害党和政府的公信力,危害基层政权稳定。因此,反腐抓大也不能放小,“雁过拔毛”式腐败更需持之以恒,严惩不贷。

  强化问责机制。动员千遍,不如问责一次。加强责任追究,倒逼基层党委、纪委及相关职能部门主动承担责任,将责任落实到位,构建反腐上下联动格局,推进从严治党向基层延伸。聚焦集体“三资”管理、惠民政策落实、土地征收等重点领域,盯紧农村(社区)“两委”班子成员、基层干部及站所人员身上的问题,严禁骗取冒领、克扣贪占、强取索要、优亲厚友等群众身边的腐败问题。以人民的名义,对侵蚀百姓利益之举坚决打击,严肃问责,敢于旗帜鲜明,敢于追究责任,敢于较真碰硬,不讲情面,不留余地,让失责必问,问责必严成为常态。

  重视制度规范。制度是党员干部办事成事不出偏差的保障,只有制度规范、规定细节,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,将权力关进制度的笼子里,才能从根本上解决基层“雁过拔毛”式腐败问题。一方面深化行政审批制度改革,压缩中间环节,解决基层审批多、办证多、收费多、罚款多等问题,规范基层党政机关权力,建立基层干部小微权力清单、责任清单、问题清单,压缩基层干部寻租空间。另一方面加大对集体财产监管力度,深入推进基层财务审计工作,加大对财政专项资金和集体财产的审计力度。同时,加强财务监管,设立举报箱、举报电话、举报热线,拓宽问题线索梳理渠道。

  打牢党性根基。党员干部的行为出现偏差,根源在于党性修养不够、理想信念动摇。党性修养不好,则党员立身立德的基石不牢,长此以往就会疏远、脱离群众,割裂与人民群众的血肉联系。重视基层干部党性党风党纪教育,大力宣扬优秀基层干部先进事迹,弘扬为民、务实、清廉的精神,筑牢基层干部的宗旨意识、群众意识,补足理想信念的“钙”,增强担当精神,肩负起应有之责,自觉将党的路线方针贯彻下去。增强党的凝聚力、战斗力,永葆党的先进性、纯洁性,

  提高拒腐防变的能力,不负党和人民的重托。(网评员:李环玲)

[责任编辑 巴菊媛 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
额济纳旗在6年内要种植120万亩梭梭
【现场】玉泉区打造59组大型花灯营造喜庆氛围
订单来农民乐
逐梦足球 欢乐校园
内蒙古新闻一周排行
• 【H5】送你一幅内蒙古“十骏图”
• 李纪恒:“七网”同建强基础 “七业”同兴促转型
• 马明突击检查呼和浩特火车站公安勤务工作
• 李纪恒:用心用情用力做好脱贫攻坚工作
• 【表情】“周末大舞台”好戏等您来!
• 李纪恒:强化忧患意识 提高政治警觉 牢牢掌握维护社会稳定工作主动权
• 【一年之计在于春】正逢三月春耕时农技人员田间忙
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号