首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 网评 正文   
网络送餐 有监管才能更安全
内蒙古新闻网  17-04-14 15:22 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  日前,记者从内蒙古自治区餐饮食品安全监管工作视频会议上了解到,今年,自治区食品药品监督管理部门将对民众关心的网络送餐业态存在的种种乱象进行整治,对第三方信息服务平台审查不严,一些无实体店、无餐饮经营资质的非法从事网络送餐活动和餐饮单位未经有关部门批准自办送餐网站等现象进行整治和规范。

  近年来,随着网络送餐业务的迅速兴起,我国餐饮外卖市场规模已达2400亿元,且以每年30%的速度快速增长,人们足不出户,就可以享受到快捷方便的送餐服务,这极大地满足了消费者对餐饮便捷性的需求,但其背后的食品安全隐患须引起我们的高度关注。

  有些商家在网络销售平台上的图片显示店内干净整洁,食物秀色可餐,可线下营业场所却是不符合相关卫生标准,没有消毒设备,甚至从业人员也没有健康许可证,“图片高大上,店内脏乱差”。还有些商家借用他人营业执照,存在“多店一证”、“一址多店”等问题,因此,规范网络送餐市场势在必行。

  目前,内蒙古自治区已出台印发了《内蒙古自治区网络送餐食品安全监督管理办法》,对网络送餐经营者和网络第三方平台应当承担的社会义务、法律责任以及食品加工制作等方面做出了详细规定,并将针对网络送餐乱象进行专项整治,着力解决网络送餐谁来管、管什么、如何管的问题。相信此举对稳步推进网络送餐市场规范化定会大有裨益,但在监管部门对线上餐饮经营加强监管的同时,第三方平台、消费者也应当主动承担监管、监督责任,多方合力为信息时代餐饮业“互联网+”保驾护航,才能更好的保障消费者食品质量安全权益。(网评员:叶明宇)

[责任编辑 巴菊媛 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
“小药箱”全覆盖
节水灌溉新技术助力农业增产增效
无人机护林
内蒙古新闻一周排行
• 【表情】“周末大舞台”好戏等您来!
• 李纪恒:强化忧患意识 提高政治警觉 牢牢掌握维护社会稳定工作主动权
• 包头市达茂旗发放草原承包经营权证4081本
• 【重大项目新突破】全区公路通车总里程突破19万公里
• 内蒙古局地高温破极值 阿拉善大部地区重旱
• 以路治沙的翁牛特模式
• 内蒙古两人当选“2017全国公安派出所好民警”
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号