首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 鄂尔多斯新闻 正文   
鄂尔多斯市“六个一批”精准扶贫惠泽万民
内蒙古新闻网  17-04-17 17:23 打印本页 来源: 鄂尔多斯新闻网  
 

开栏语:

  一元复始,万象更新,习近平总书记在新年贺词中对贫困群众的牵挂犹在耳畔。打赢脱贫攻坚战,是庄严承诺,是战略部署。脱贫攻坚工程作为自治区成立70周年献礼项目,在我市扶贫开发史上具有里程碑式的意义。今日起,本报开设《聚力脱贫攻坚共铸小康伟业》栏目,全面反映全市各旗区各部门在脱贫攻坚工作中取得的显著成效,反映精准扶贫的消息动态和典型事迹等,敬请各位读者关注。

  不让一个贫困群众在小康路上掉队。2016年,我市全面贯彻落实中央、自治区党委扶贫开发工作会议精神和精准扶贫、精准脱贫方略,制定并实施“六个一批”精准扶贫措施惠泽万民。

  根据贫困人口致贫原因和贫困地区立地条件,全市统一实施了“六个一批”精准扶持政策:产业扶持和就业脱贫一批,全市产业扶持落实资金18590万元,累计扶持国家标准下贫困人口和市级低收入人口35712人,对国家标准下贫困人口产业扶持实现了全覆盖;易地扶贫搬迁脱贫一批,坚持将挪穷窝、换穷业、拔穷根并举,将“一方水土养不起一方人”的贫困人口搬迁到靠路、靠电、靠水、靠城生产生活条件相对较好的地方,共实施易地搬迁3920户9943人,同步搬迁人口2075户4970人;生态补偿脱贫一批,进一步提高贫困人口在重点生态工程中的参与度和受益水平,实施退耕还林工程7.9万亩,惠及贫困户170户;医疗保障脱贫一批,对贫困人口实行医疗费用报销“双提、双降、两不”倾斜政策,新农合住院报销比例和大病商业报销比例各提高10个百分点,各旗区落实医疗扶贫专项资金1109万元,救助贫困人口1934人;教育资助脱贫一批,建立健全各学龄段贫困学生资助制度,各旗区投入教育扶贫专项资金1100万元,救助贫困学生5962人;社保兜底脱贫一批,完善城乡居民基本养老保险制度,逐步提高基础养老金标准和养老保障标准和水平,2016年新纳入农村牧区低保范围5119人,全市老弱病残等弱势群体实现了社会救助政策兜底脱贫。

  据了解,2016年我市“六个一批”精准扶贫措施累计落实财政专项扶贫资金8.49亿元,率先在全区用一年时间实现了全市国家标准下5220户13047人贫困人口全部脱贫、杭锦旗具备摘掉自治区贫困旗帽子条件,21个自治区贫困嘎查村全部退出,完成了市低保标准线下13593户33918人低收入人口年人均纯收入增长20%以上的目标任务,高标准、高水平、高质量完成了脱贫攻坚任务。(孙鹤)

[责任编辑 吴钰 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】加强动物疫病预防控制
【定格】武警内蒙古总队隆重举行自治区成立70周年庆祝活动安保任务誓师动员会
【现场】“非遗”进校园  文化有传承
传承传统文化
内蒙古新闻一周排行
• 4月16日零时起呼铁局将启用新运行图
• 内蒙古成立管委会管理运营职业年金基金
• 【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 节水灌溉新技术助力农业增产增效
• “小药箱”全覆盖
• 额济纳旗在6年内要种植120万亩梭梭
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号