首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 庆祝自治区成立70年 > 理论云 正文   
顺势而为 让高端装备制造成为新引擎
内蒙古新闻网  17-04-18 11:45 打印本页 来源: 内蒙古日报  
 

  众所周知,《中国制造2025》是国家实施制造业强国战略第一个十年行动纲领,而高端装备制造在其中具有举足轻重的地位。对于欠发达的内蒙古而言,如何让高端装备制造成为工业发展新引擎,既关乎战略性新兴产业发展,也关乎经济发展新动能的打造。

  发展高端装备制造业重在顺势而为。顾名思义,高端装备制造业不是低端制造业,必须顺应制造业智能化、绿色化、服务化、高端化发展趋势。

  所谓智能化,就是促进信息化和工业化深度融合,把现代通信技术、互联网技术、精密传感技术等新一代信息化和智能化技术集成并广泛应用于企业研发、生产、管理,实现智能制造和智能管理。所谓绿色化,就是积极发展绿色循环低碳经济,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,建立绿色产品供应链。所谓服务化,就是推动制造业由生产型向生产服务型转变,发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等,延伸企业服务链条。所谓高端化,就是加快传统产业技术改造和升级换代,实现价值链的高端化、市场链的高端化。

  发展高端装备制造业重在比较优势。纵观内蒙古发展实际,发展高端装备制造具有一定比较优势,目前已初步形成以一机、北重、北创、中车等龙头企业为代表的装备制造企业集群,在轨道交通装备、工程机械、汽车、风电设备等领域发挥着引领示范作用。包钢、包铝、锦联铝业等大型企业智能化改造稳步推进,基本形成以包头装备制造产业园、鄂尔多斯装备制造基地和呼和浩特经济技术开发区为重要载体的装备制造产业园区。

  发展高端装备制造业重在多措并举。自治区第十次党代会明确提出,要更加注重运用高新技术和先进适用技术改造提升装备制造等产业,让传统产业焕发新活力、增强竞争力。要更加注重立足现有基础和优势,加快培育打造高端装备等战略性新兴产业,使其成为支撑我区经济增长的主要动力。为此,我区必须顺势而为,突出抓好三方面工作。

  一是明确发展路径,坚持“两条腿”走路。一方面,要加速传统装备制造业智能化更新,构建智能化、网络化生产系统,构建一批智能工厂、数字化车间和柔性制造单元。另一方面,要加快培育轨道交通装备、航空装备、智能制造、新能源汽车等新兴产业。

  二是强化政策支撑。加强技术工人队伍建设,用足用好重点产业发展基金,深化科技创新合作,特别是加快剥离生产性服务业,让装备制造企业轻装上阵。

  三是强化产业协同。加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,推动跨界资源整合,实现业态多元联动发展。

  (作者张永军:内蒙古发展研究中心高级经济师) 《内蒙古日报》(2017年4月18日) 13版

[责任编辑 张睿 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
全民国家安全教育在边关
技能大比拼
杏花开了
内蒙古新闻一周排行
• 【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “小药箱”全覆盖
• 节水灌溉新技术助力农业增产增效
• 李纪恒:不断深化反腐败国际追逃追赃工作
• 【定格】农资打假 护农保春耕
• 无人机护林
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号