首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 深度内蒙古 正文   
50里莜面40里糕 武川莜面成为国家地理标志产品
内蒙古新闻网  17-04-19 11:56 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  武川民间“顺口溜”称:    

  冷调校面捣烧酒,

  山珍海味都不如。

  一口莜面一口酒,

  香得人们口水流。

2016年7月23日,第四届内蒙古“武川莜面美食技能大赛”在呼和浩特市武川县举行。(内蒙古日报社融媒体记者 王磊)

  独特的环境

  “内蒙古的莜面数后山,后山的莜面数武川。”那么,武川的莜面究竟好在哪儿?“我们占据天时和地利,加上精细的制作,味道自然好。”武川莜面制作传承人贾银凤骄傲地说,武川地处阴山北麓,日照时间长、昼夜温差大、降水集中,属于典型的中温带大陆性气候。这种环境符合莜麦喜寒凉、耐干旱的特性,莜麦在武川的种植面积较广。

  营养价值和经济价值极高

  武川莜面面粉较白,口感劲道,富含钙磷等微量元素、多种氨基酸和维生素,其含有的亚油酸和脂肪酸对粥样动脉硬化引起的疾病有一定的防治作用。经常食用武川莜面对高血压、冠心病、减肥、降血脂、降血糖等预防保健作用良好。武川莜面可制成五大系列的食品——蒸、炸、氽、烙、炒,有40多个品种,其制作方法多样,搓、推、擀、卷各具特色,其中蒸莜面就有窝窝、鱼鱼、墩墩、圪团等近20种。2009年,武川莜面制作技艺列入自治区级非物质文化遗产名录。如今,越来越多的人喜爱莜面,不少来内蒙古旅游的人都会来到武川,或是尝一尝莜面的味道,或是买一袋莜麦粉带回去。

  武川县一直重视武川莜面品牌的开发和振兴,对武川莜面品牌进行了挖掘和整理,从2013年至今连续举办四届“内蒙古·武川莜面文化节”,提升了武川莜面的品牌效应。为做大做强武川莜面产业,武川县加大招商引资力度,实行精深加工,先后引进燕谷坊(集团)公司、西贝餐饮集团等龙头企业,建立了现代化的莜面生产线,进行莜面开发加工的深入研究。龙头企业带动了武川县群众莜麦种植的积极性,这对解决农民就业、增加农民收入、发展规模化种植、增加财政收入和支持脱贫具有重要现实意义。目前,武川县莜面年产销能力达650万公斤,莜面加工获证企业6个,武川莜面远销大江南北,并已走出国门,走向世界。

  制作莜面讲究“三熟”

  一、炒熟:要将莜麦炒熟并磨成粉;

  二、烫熟:和面时要用开水;

  三、蒸熟:上锅蒸7-8分钟。

  除了做法,水也很重要!听说以前的时候曾有人把武川莜面带到过外地或吃或售,但都无功而返,老人们也不知道其中的缘由,后来猜测大约是外地的水和武川莜面不搭配。大概北方的水更适合莜面的加工,而南方的就有点牵强了!

  莜面的N中搓法?

  莜面不止是一种营养价值极高的保健食品,还是一款减肥和美容的良药。各式各样的莜面造型无论是蒸、炸、煮、烙、炒,定会让你垂涎欲滴、食欲大开、而且你可以大胆的吃,莜面的减肥和美容功效定会让你苗条貌美,简直是吃货的福利,岂不乐哉美哉。

  ◆莜面鱼鱼

  早先,莜面鱼鱼的制作方法就是姑娘们放在大腿上很多剂子,同时搓,一搓就是十来根,后来慢慢变成在胳膊腕上搓,现在是在手心上搓,无论是蘸上味道不同的冷热底汤还是炒莜面鱼鱼,都是一道让人回味无穷的佳肴。

  ◆莜面窝窝

  酷似蜂窝状的窝窝,经巧妇在大理石板或者瓷砖上一推,一打卷,一个个窝窝就亭亭玉立的立在笼屉上,窝窝皮薄搭配热汤或是冷汤,很快就能入味,夏季莜面窝窝搭配酿皮是消暑一绝,严寒冬日,窝窝与热气腾腾的烩菜是最佳伴侣。

  ◆莜面墩墩 

  山药丝、白菜、胡萝卜丝混合夹心,卷在莜面饼中制成莜面饨饨,莜面与蔬菜的完美结合,营养价值不言而喻, 蒸熟后蘸上冷汤或热汤就可以享用了。呼和浩特的山药其实是土豆,在方言中将土豆叫做山药蛋。

  ◆莜面山药鱼

  莜面山药鱼是莜面和土豆泥和成面,搓成小鱼形状上锅蒸熟,搭配蘑菇汤或是羊肉汤便是无敌美味。如果下锅煮搭配肉丝、香菜就成了一碗香喷喷的煮鱼子。

  ◆莜面饸烙

莜面饸烙是用压饸烙机器压成饸烙面,煮熟后不论是搭配热汤还是凉拌或是浇汁,都是一道美味。 

  ◆莜面傀儡 

  莜面和土豆泥和成小团,搭配各种佐料和蔬菜炒熟,就成了炒傀儡。

  ◆莜面拿糕

  莜面拿糕虽然看起来像浆糊一样,但是吃起来却特别精道好吃,需要等锅里的水开后,手抓莜面,均匀的撒入锅中,不断的用筷子搅动,直至搅熟,最佳搭配冷汤或是炝汤。

  ◆莜面饺饺

  莜面饺子就是用莜面包上山药丝,也就是土豆馅的,上锅蒸熟或是烙熟后即可享用。

  ◆莜面山药丸子

  在武川,土豆是百搭食材,无论是做什么菜,都爱搭配土豆。莜面山药丸子是莜面、土豆、淀粉和鸡蛋及酌料混合捏成小团,无论是蒸熟或是炸熟都忍不住让你垂涎欲滴。

  

  “武川莜面”获批国家地理标志产品

  2016年,国家质检总局发布2016年第112号公告,批准“武川莜面”为地理标志产品,这是武川县第二个地理标志产品,也是呼和浩特市继清水河小香米和武川土豆之后的第三个地理标志产品。

  武川俗称“后山”,属温凉旱薄区,这里旱坡地面积大,日照时间长,昼夜温差大。莜麦喜寒凉、耐干旱、抗盐碱,非常适宜这里的气候和独特的生态环境,加之特殊的加工工艺,造就了武川莜面特有的质量特色和优良的品质风味。这些明显的地域性,赋予了武川莜面地理标志产品的真正内涵。

内蒙古一带的食风,

古朴、粗犷、自然、厚实。

这是永恒的文化,无法超越,

吃着武川的莜面总能带着一身正气。

没有太多的讲究,

最纯粹的出发点就是为了填饱肚子,

认真、善良,

任何食物多了这两样,

都会是妙不可言。

  (来源:呼和浩特日报 包头之声 风采内蒙古)

  (内蒙古日报社融媒体记者:杨文娟 )

[责任编辑 白静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号