首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 鄂尔多斯新闻 正文   
以杏为媒  沙圪堵镇美了风景富了乡亲
 

  4月15日,来自准格尔旗实验小学3年级的杨京楷穿着牧童装在种植杏树

  “杏这种果实,果皮也有用、果核也有用。一年下来,我们这小小的农民也能挣3万多块钱。我家今年又种了些,还打算扩大一下种植面积。”4月15日,在鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵“高原露”第四届杏花节上,来自薛家湾镇红台子村村民贾秀元说种植杏树给自家带来了很好的收益。

  作为自治区龙头企业,内蒙古高原杏仁露有限公司在不断发展壮大的同时,一直心系农民,结合自身的发展模式,帮助农民致富。今年3月初,公司就派园林管护技术员为村民们进行杏树管护现场培训,从山杏的品种介绍,到剪枝、防虫,再到施肥、挂果,技术员将山杏树的管护技术一一传授给了前来听课的村民,并且还指导村民实地练习。

  “从春季修剪、防虫、到我们收果子,他们一直提供技术指导。每年的租金每亩杏树地是100元,杏壳是每公斤五块,杏皮是每公斤六块,再加上杏树基地管护的公司,我们的社员得到了很大的收益。五六年间,前前后后就收入到三十多万元。”沙圪堵镇特拉沟门村车路塔社社长薛万厚说。

  “我家已经连续5年将产出杏核卖给内蒙古高原杏仁露有限公司。”贾秀元说,由于家乡红台子村旱地多,只适合种杏树,所以他和其它村民种植了大量的杏树。过去销路是最大的难题,自打内蒙古高原杏仁露有限公司扩大生产规模后,贾秀元和老乡们再也不愁没销路了,纷纷扩大种植面积。

  据了解,随着高原杏仁露销售量的逐年增加,为了保障原料供给,内蒙古高原杏仁露有限公司与农户合作,建设百万亩原料车间。公司免费给农民提供树苗,租用农户的土地,并就地将农户雇佣成为原料基地的产业工人,最后再从农户手中收购杏核。在内蒙古高原杏仁露有限公司的带动下,准格尔旗的农民纷纷开始种植杏树,全旗杏树种植规模逐年扩大。

  “高原杏仁露厂给我们的发展平台很不错,在这方面发展比较有希望,并且解决了我们农民销售上的后顾之忧,让我们发展更有信心。”贾秀元说。

  现如今,内蒙古高原杏仁露有限公司已与十二连城乡结对,共同建成2000亩育苗基地,在沙圪堵镇福路村与特拉沟门村建成万亩杏林博览园。截至目前,公司直接带动农民户均增收近千元。

  由于杏花节的号召力,准格尔旗杏花林种植几年间从20万亩增加到100万亩,杏花产业带动了区域旅游的活跃和区域农民致富。

  以杏花为媒,准格尔旗实现了绿色发展、提升文化、壮大产业、杏果富民的新跨越,推进了准格尔乃至鄂尔多斯的杏林基地建设和生态建设,加快农民增收致富的小康进程。(内蒙古日报社融媒体 记者张慧玲)

  

[责任编辑 钦柏 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 保障“舌尖上的安全”
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 全区1440万亩营造林任务全部落实到位
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号