首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 网评 正文   
网络安全有法可依了
内蒙古新闻网  17-04-20 16:32 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  距离习近平总书记4.19讲话整整一年了。一年来,中国的互联网世界发生了翻天覆地的变化,最令人瞩目的是《中华人民共和国网络安全法》于2016年11月7日发布,2017年6月1日起施行。

  《中华人民共和国网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障,为网络安全工作提供了切实法律保障。

  以前,我们常说互联网不是法外之地,可是当我们遭遇网络诈骗后,却不知道该由哪个部门受理,甚至会血本无归。从2017年6月1日起,这种尴尬的局面,将会彻底变打破,该法将由国家网信部门负责统筹协调,国务院电信部门和公安部门各司其职。《中华人民共和国网络安全法》与《国家安全法》《刑法》《保密法》等法律,共同构成了中国关于网络安全管理的法律系统。在其出台后,国务院和相关部门会制订一系列的配套法规,比如网络安全等级保护制度、网络产品和服务的国家安全审核制度等第,并且有了境外管辖权。

  《中华人民共和国网络安全法》的出台,使网络不再是没有法律约束的地方,它填补了我国在网络安全方面的法律空白,顺应了网络安全发展法制化的大趋势,对我国国内的网络安全发展有着重要的意义,也是国际网络安全的重要组成部分。(网评员:张永平)

[责任编辑 张睿 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 保障“舌尖上的安全”
• 李纪恒:把人民防空工作摆到战略位置 铸就祖国北疆坚不可摧的护民之盾
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 我区33个青年集体荣获全国青年文明号称号
• 全区1440万亩营造林任务全部落实到位
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号