首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 理论评论 正文   
以“七业”聚变带动百业蝶变
内蒙古新闻网  17-04-20 21:42 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

——四论聚焦聚力推进“七网”同建“七业”同兴

  “不谋万世者,不足谋一时。”战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。内蒙古如何搭上新兴产业发展这列快车?唯有起点上求高、速度上求快,才能蓬勃发展、形成气候。

  从产业建设来说,企业来不来,投资有没有,首先要看项目行不行。建设好“七业”发展项目库和政策“工具箱”,加紧谋划生成、引进培育、落地实施一批大项目好项目,新兴产业发展就有了强有力支撑。战略性新兴产业,“新”就新在技术新、产业新、业态新,“兴”就兴在成长性好、产业链长、带动性强。拿出过去抓资源型产业项目的劲头抓战略性新兴产业项目,必将走出一条以新兴产业聚变带动产业结构蝶变的新路子。

  创新是战略性新兴产业发展的关键。从我区来看,研发经费投入强度不到全国平均水平的1/3,发明专利授权数量排在全国第27位。若科技创新这块短板补不上去,发展战略性新兴产业就是一句空话。强化创新驱动,就要搭建好各类研发平台,聚焦突破核心关键技术,让企业唱主角,把人才作为首要资源,让每一个头脑都转动起来,每一个创新细胞都活跃起来。集约集聚是战略性新兴产业发展的基本模式。加强产业链、创新链、价值链整合,加快新业态、新应用、新模式生成,培育打造一批优势产业集群和特色产业链,必将形成创新经济集聚发展新格局。尤需注意的是,推进“七业”同兴是就自治区整体发展而言,各地资源禀赋、发展条件、产业结构不同,需要从实际出发,不能“捡到篮子都是菜”。

  开放融合是加快战略性新兴产业发展的客观要求,封闭只会窒息生机。特别是像我区这样的欠发达地区,更要做足开放融合这篇大文章,在取长补短、借力发展中促进战略性新兴产业快速崛起。以更开放的视野、更包容的方式,搭建国内外创新合作平台,高效利用全球创新资源,推进军民融合深度发展,才能高起点、高水平推进我区新兴产业发展。

  完善的政策体系和良好的营商环境,是战略性新兴产业发展壮大的重要保障。持续完善有利于汇聚技术、资金、人才的政策措施,创造公平竞争的市场环境,全面营造适应新技术、新业态蓬勃涌现的生态环境,就能最大限度发挥企业的创造力。这些年,国家和自治区出台了一系列扶持产业发展的政策,关键要打通“中梗阻”、防止“下搁浅”,说出的话要算,定下的事要办,把政策兑现到位。

  “站在台风口,一头猪都能飞起来”。“十三五”时期是战略性新兴产业大有可为的战略机遇期。只要遵循新兴产业成长规律,坚持需求引领、前瞻布局,坚持高效集聚、高端发展,战略性新兴产业必将成为拉动我区经济增长、带动转型升级的新引擎。(本报评论员)

[责任编辑 赵静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 保障“舌尖上的安全”
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 全区1440万亩营造林任务全部落实到位
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号