首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 科教文卫 正文   
《八月》: 伤感记忆里的清新温存
 

  近日,内蒙古籍导演张大磊以其处女作《八月》,在院线中掀起一股清新回忆风。

  自3月24日上映以来,影片《八月》就在影迷中间赢得了良好口碑,其关键就在于作品呈现的是一段“静静流淌在记忆深处的时间流”,观众感受到的是那段共同经历过的时光记忆,而不是时代的感伤。在影片《八月》中,导演以儿童晓雷的视角,利用黑白镜头回忆了90年代国企改革背景下,一个普通家庭生活的变革与心路历程。影片跳脱了讲述宏大叙事和集体记忆的叙事传统,将视角集中于个体的觉醒和思考。所以,3月20日的上海见面会上,导演王小帅称,《八月》是一部有温度、不矫情、很清新自然的电影。他说:“它完全不像一部处女作,一种真正的电影感扑面而来,这是一种中国电影非常缺少的需要体验式观看的电影”。

  凭借个人独特的情感体验和独特视角来间接反映时代变革,是张大磊《八月》这部处女作电影带给大陆电影的最大启示。据说,这部电影最初定名《昙花》,后来改名《八月》,是为了避免明确的指向性。张大磊说:“昙花让我觉得有另外一番意味,也许你可以理解为一种美好的逝去,是带着遗憾和忧伤的,同时,也可以理解为它也许会有另一个更美的花期到来,带有一种希望的意味”。所以,导演选择小升初的暑假,空气里充斥着燥热,琐碎的生活让身处其中的人充满了焦虑,电影厂转制改革,父亲失去了铁饭碗,儿子晓雷也没有考上三中,母亲不仅要操心儿子的学业、丈夫的工作,还要回娘家照顾卧床的太姥姥……突然的变故让一个普通的家庭开始充斥着父母的争吵,无忧无虑的童年生活在这个假期就要画上句号,电影没有沿袭传统的线性叙事,而是一种松散、碎片化叙事,零散的记忆犹如一团乱麻,相互缠绕国企改革的大背景下,时代的焦虑像夏日闷热,笼罩着电影的始终。但是,片中不仅有淡淡的忧伤,还有父子的亲情、家庭的温存,而这些引人共鸣的温馨记忆,就像昙花一样,转瞬即逝却弥足珍贵。也许,这就是为什么电影以黑白镜头为主,只在结尾及电影海报上用明亮色彩,大概就是在暗喻变革让生活充满冲击,但血脉亲情始终不变。

  《八月》犹如哆啦A梦的时光机一样,让过往的旧时光换上新颜,在细碎和零散中感受到一股生活的清流,时代虽异,成长却相似,过往有阵痛,但也有温馨,这个四月,值得我们在重温《八月》记忆中,期待春的复苏。(李建乐)

[责任编辑 包小婷 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号