首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 庆祝自治区成立70年 > 资料云 正文   
乌兰夫被任命为内蒙古自治区人民政府主席
内蒙古新闻网  17-04-21 09:08 打印本页 来源: 北方新报  
 

  开栏的话:重温历史,以史鉴今。《北方新报》推出《草原纪事》专版,以时间为线索,撷取内蒙古历史上所发生的有代表意义的重大事件,既突出主要历史节点,又充分把握历史发展主流,全面系统展示自治区辉煌发展的历程。该专版将与广大读者一道,铭记我们走过的不平凡岁月,守望相助、团结奋斗、一往无前,不断开创决胜全面小康的新局面,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

  1950年4月10日

  中央人民政府委员会任命乌兰夫为内蒙古自治区人民政府主席

  1950年4月10日,中央人民政府政务院内务部函告内蒙古自治区人民政府,中央人民政府委员会任命乌兰夫为内蒙古自治区人民政府主席。

  1946年8月1日,乌兰夫向中共中央提出成立内蒙古自治政府的建议。12月26日,中共中央批准建立内蒙古自治政府。

  1947年5月1日,内蒙古自治政府在王爷庙(今乌兰浩特市)正式成立,乌兰夫当选为自治政府主席。这是中国建立的第一个少数民族自治区。

  1947年5月21日,中共中央东北局作出内蒙古的党组织称“内蒙古共产党工作委员会”的决定。26日,作出《云泽(乌兰夫)等9位同志为内蒙古共产党工委委员的决定》,任命乌兰夫为内蒙古共产党工委书记。

  内蒙古自治政府和内蒙古共产党工作委员会的成立,标志着内蒙古自治运动取得基本胜利。从此,内蒙古进入了人民当家做主的新纪元。

  1949年12月2日,中央人民政府决定,内蒙古自治政府改称内蒙古自治区人民政府。并任命乌兰夫为内蒙古自治区人民政府主席,哈丰阿为副主席。人民政府实行委员会制。

  乌兰夫,曾用名云泽、云时雨,1906年12月23日出生于内蒙古土默特左旗塔布村一个蒙古族家庭。乌兰夫的一生与中国革命、社会主义建设和改革开放事业紧密相连。他把毕生精力献给了中国人民解放事业和社会主义建设事业,为各民族团结和祖国统一建立了卓越功勋,做出了不可磨灭的巨大贡献。

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号