首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 城事 正文   
用工之日起30日内要进行劳动用工备案,你知道吗?
内蒙古新闻网  17-04-21 09:41 打印本页 来源: 北方新报  
 

  用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内进行劳动用工备案……作为工人单位或者职工,你知道这样的规定吗?4月20日,呼和浩特市人力资源和社会保障局就劳动用工备案相关问题进行了梳理解答。

  据了解,劳动用工备案制度是用人单位招用劳动者,并与劳动者订立劳动关系签订劳动合同后,在规定期限内,按照劳动保障行政部门公布的用工备案途径及方法,对本单位劳动用工进行实名动态登记备案的一项制度。对用人单位来讲,办理网上用工备案具有简化备案流程、减轻了劳资人员工作量、降低企业管理成本、规范员工离职等方面的好处;对劳动者来讲,可以查询自己劳动用工记录、工资待遇和社保缴费情况,对自己的相关权益一目了然。《关于建立劳动用工备案制度的通知》明确,用人单位进行劳动用工备案的信息应当包括:用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码,招用职工的人数、姓名、性别、公民身份号码,与职工签订劳动合同的起止时间,终止或解除劳动合同的人数、职工姓名、时间等;用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内进行劳动用工备案。

  那么,劳动用工备案手续该如何办理呢?采访中记者了解到,用人单位可登录自治区人力资源和社会保障厅官方网站(www.nm12333.cn),按照《网上用工备案流程指南》操作流程,登录劳动用工备案系统,自行录入本单位劳动用工信息,办理用工备案登记。目前,个人用工备案查询提供门户网站、手机APP、自助服务终端3种方式。查询者需按操作提示实名注册,完成注册后能够实现“一网注册,全网通用”。其中,在手机APP查询,查询者下载“内蒙古12333”手机客户端,点击“求职招聘”进行查询;在门户网站查询,查询者登录自治区人力资源和社会保障网(www.nm12333.cn)-个人服务频道-我的备案信息进行查询;在自助服务终端查询,查询者自行选择身份证登录、社保卡登录、指纹登陆、指静脉登录4种方式的任意一种,通过“内蒙古12333”自助服务一体机,按照语音和文字提示登录系统进行查询。(记者 张学博)

[责任编辑 巴菊媛 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号