首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 评论 正文   
【温度记】为亲情筑牢“守护堤”
内蒙古新闻网  17-04-21 10:23 打印本页 来源: 人民日报  
 

  最近,电视剧《人民的名义》热播。紧张的反腐剧情、复杂的人物关系,促人思考有关亲情与公平正义的话题。

  “不得乎亲,不可以为人”。每个人都有一份属于自己的亲情。当今时代,社会快速变化,竞争日趋激烈,有人在背井离乡中割舍了亲情,在日常忙碌中遗忘了亲情,在日夜拼搏中忽略了亲情。珍惜亲情,呵护亲情,是道德伦常的基本底线,是社会和谐的深层次根基。

  但也有一些人,分不清公与私的界限,让权力、贪欲的藤蔓缠住了亲情。有的领导干部,在外经得起声色犬马的诱惑,在家受不住亲人的软磨硬泡、抗不住妻子的枕边风,或是出于为子孙谋家财、为后辈做铺垫的想法,不惜铤而走险、折损大义。亲情本是守望相助的人间真情,如果令其凌驾于党和人民的利益之上,突破了党纪国法的底线,它就会变成“温柔的陷阱”。

  自古以来,有许多流传久远的亲情佳话。西汉名臣疏广因品行高洁深受皇帝信任,经常得到赏赐,告老还乡后开办学馆,不收学子分文。子孙们想让他置办田宅,请他信任的乡间老人前来劝说。他答道:我难道老糊涂不顾念子孙吗?已有的田宅,只要子孙勤于劳作,足以供给他们衣食了。正所谓“贤而多财,则损其志;愚而多财,益增其过”,与其为子孙留下财产,不如教会他们如何做人、如何创业。这样的亲情,才最显厚重。

  在如何对待亲情方面,老一辈共产党人堪称典范。当侵略者把战火烧到鸭绿江边时,毛泽东同志毅然把自己儿子送上战场。毛岸英不幸牺牲后,他悄然将爱子留下的棉布衬衣、蓝色军帽、灰色纱袜等保存了二十几年。这份至深至爱的亲情令人动容。毛泽东同志在亲情与大义之间,头脑十分清醒,他给自己定了三条原则:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。无论是对儿女、对亲戚,还是对师长、对友人,他都坚守不渝。

  亲情如水。水是生命之源,既蕴含着平静,也潜藏着破坏力。正因此,亲情需要维系,更需守护,为亲情筑牢“守护堤”,这是从长远为亲人着想,也是对公义的坚守、对自己的保护。把党纪国法挺在亲情前面,始终做到谈情不忘义、顾亲不逾矩、护亲不过线,亲情才能高尚恒久,才能化为润物细无声的春雨,而非腐蚀变质的浊流。

  “情感就像吹动帆船的风力,理智则是把持方向的舵手。”当我们得到亲情陪伴、从中获取力量时,当我们割舍不下、徜徉在亲情温暖中时,请一定记得在亲情面前保持理智,用心守护好亲情。这是一种清醒、一种远见,也是一种责任、一种担当。

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号