首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 深度内蒙古 正文   
"旅游+"让内蒙古旅游业在深度融合中百花齐放
内蒙古新闻网  17-04-21 10:40 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  ★“旅游+”是什么?

  “旅游+”就是将旅游产业与其他产业有机地结合起来,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各产业的发展。“旅游+”与“互联网+”一样,具有“搭建平台、促进共享、提升价值”的功能。互联网以其无处不在的技术力量,通过“互联网+”全面深刻地改变世界;而旅游则以其强劲的市场开拓力量、美好生活追求动力及人文交流优势,通过“旅游+”给世界带来深刻影响。

  ★内蒙古的“旅游+”——打造壮美内蒙古

  辽阔壮美的自然风光、独具特色的民族文化,是内蒙古发展旅游业的最大资本。今后如何适应大众旅游时代要求,推动我区旅游产业新发展,是摆在我们面前的一道难题。在科学分析研判我区旅游业发展形势的前提下,自治区第十次党代会部署了实施全域旅游、四季旅游和“旅游+”的战略任务,确立了打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌、建成国内外知名旅游目的地的战略目标,为今后我区旅游业转型升级指明了方向。下面,让我们一起来了解一下,“旅游+”在我区是如何“百花齐放”的?

  ★“旅游+扶贫”——让农牧民走上致富路

  旅游扶贫顾名思义即开发贫困地区丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业,实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富。

  内蒙古自治区有丰富的旅游资源,从2015年起,内蒙古自治区探索“旅游+扶贫”模式,在全面准确掌握区情及贫困人口规模、分布、就业渠道、收入来源、帮扶需求等情况基础上,提出用好山好水做名片,用吃喝玩乐等旅游服务敲开农牧民致富门,丰富多样的旅游资源正转化成扶贫富民的新动力。终于,内蒙古走出了一条切合自治区发展实际、民族风情浓郁、文化特色突出、充满生机活力的休闲农业与农村牧区旅游扶贫之路。

  具体举措有以下几个:

  开展城镇周边游,短途旅游,不仅给繁忙的城市人提供了可以休闲的场所,满足了城镇人口周末休闲度假需求,同时也给城镇郊区带来了勃勃商机。

  发展牧区家庭游,内蒙古有广袤的牧区,这里的生活方式对于外面的人有很强的吸引力,牧区是生产的地方,同时也是个旅游的好去处。在品牌线路、特别是冬季旅游线路上大力发展农村牧区家庭旅游,成为内蒙古旅游接待的重要力量,是“旅游+扶贫”的重要方面。

  开展景区辐射游,在国家级旅游景区周边,配套建立相关的旅游设施,在大景区周围建立“卫星景点”,深入当地居民,实现“众星捧月”的整体态势,成为景区接待的有力支撑。

  发展民族特色游,在内蒙古生活着蒙、回、满、朝鲜、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、俄罗斯等少数民族,还有为数不少的在少数民族聚居区、村落,这些地方蕴含着丰富的旅游宝藏,值得每个人前去走一走,看一看。

  ★“旅游+体育”—— 1+1>2

  体育旅游就是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动。那么,旅游和体育是怎么融合的?他们的融合又是怎样带来经济和社会效益的呢?

  沙滩足球、赛驼、戈壁穿越、黄河龙舟赛……这些体育项目的引入,正在成为旅游景区发展新的增长点。随着体育与旅游产业的不断发展,体育旅游将不同国度、不同民族及不同地区的体育爱好者联系起来,以旅游的形式促进、激发体育经济的发展,使旅游与体育在经济的推动下获得双赢。

  未来,内蒙古自治区将打造滑雪、徒步、探险、攀岩、骑行、沙漠运动等户外体育运动基地,开展汽车拉力、摩托车越野、马术与赛马、民族体育竞技、滑翔跳伞、攀岩探险等体育活动。加快潜力大、参与性强的大众体育竞技与健身旅游产品的开发。积极发展自驾车旅游,形成系列体育旅游专项产品。并且将承办2020年中华人民共和国第十四届冬季运动会,发展冰雪旅游,打造冰雪文化。

  ★“旅游+蒙医疗”——内蒙古潜力巨大

  当前,内蒙古地区“旅游+”正在如火如荼的进行中,如何让全域旅游变得更加高端,让旅游业带动更多产业发展、惠及更多人群,“旅游+蒙医疗”可以成为未来方向之一。蒙医疗法是蒙古族在长期的医疗实践中逐渐形成具有鲜明民族特色和地域特点的医学,我们简单介绍几种它的特色疗法。

  酸马奶疗法:

  酸马奶疗法是蒙古民族的一种传统的饮食疗法。具有强身、治疗各种疾病的功效,尤其对伤后休克、胸闷、心前区疼痛疗效显著。

  蒙古灸疗术:

  灸疗法是蒙医传统“五疗”的重要内容之一。蒙医灸法的灸材,分动植物两类。植物多用广泛生长于蒙古各地的白山蓟草以专门加工精制的白山蓟绒;动物,则以羊毛制成的毡为主。另外尚有用金属制成的灸器施灸。

  蒙医放血疗法:

  蒙医放血疗法属蒙医传统外治法之一,具有经济、易行、副作用小、适应证广等特点,在蒙医临床中广泛应用。蒙医放血疗法一般在一定的部位,将浅部脉道(静脉)切开或穿破,进行放血,借以引出病血,达到治疗和预防疾病的目的。

  蒙医正骨术:

  蒙医正骨术是历代正骨医学家们所积累的具有民族特色的治疗各类骨折与关节脱位、软组织损伤等一系列病症的疗法,分整复固定、按摩、药浴治疗、护理和功能锻炼等6个步骤进行,有解毒、舒筋和活血的作用。

  ★“旅游+文化”——文化因素繁荣旅游市场

  用影视、互联网、文艺创作、动漫等多种形式,丰富文化旅游产品的内涵和形式。通过举办论坛、投资洽谈会、项目交易会等形式,推进文化企业与旅游企业沟通与合作。加强旅游与文化产业各重点行业的相互融合,促进文化会展、文艺演出、文化娱乐、艺术品、工艺美术、影视等文化行业融入文化旅游,提供相关文化消费服务。

  ★“旅游+健康休闲养生”——让生活更加美好

  依托生态、环境、文化等健康养生资源优势,建设一批生态文化养生体验、避暑度假养生、健康养老等特色休闲养生基地。开发利用自治区蒙医蒙药、生态农产品优势,在各盟市所在地周边、重要旅游城市和绿色农产品和中药材资源富集地区,建设一批融合生态农产品种(植)养殖、旅游观光、食疗、中蒙医保健等养生基地。利用温泉资源,在温泉资源丰富的地区,积极挖掘中医药和民族医药温泉健康养生文化,加快打造一批全国一流的温泉保健疗养品牌。

  ★“旅游+农业”——好看又好玩

  春节期间,赤峰市元宝山区元宝山镇的农业庙会引得游人如织,传统农业变成了好看好玩的风景,人们在蔬菜、花卉、果木中享受大自然的乐趣。

  “旅游+农业”,一方面能够使原本没有商业价值的许多农业资源产生出较高的经济价值,使农村经济资源的范畴得到了拓展,如农作物的花期——桃花、梨花、杏花等,原本并不直接产生经济效益,但通过举办一周的桃花节或梨花会,所获得效益可能会超出农民种地一年的收入;另一方面能够大幅度提高农产品的附加值,原本拿到集市上去销售几元一斤的水果,通过开展休闲采摘旅游,其价格能够得到大幅度、甚至成倍的增长,让同样大的地块、同样的产量获得了不一样的经济效益。

  ★“旅游+铁路”——带你畅游祖国大江南北

  由内蒙古自治区旅游局和呼和浩特铁路局合作开行的首趟“草原之星--祖国正北方·祖国正南方”旅游列车从草原鹿城包头出发,开启了从冰雪北疆到烂漫南国、穿越四季的欢乐旅途。专列跨越祖国南北3000多公里,汇集呼和浩特、包头、乌兰察布等多地客源,畅游底蕴深厚的北京、风光秀丽的桂林、椰风海韵的海南,感受祖国从北至南的大好山河和悠久灿烂的历史文化、丰富多彩的文物古迹、奇异壮美的自然风光,往返行程共计14天。

  内蒙古旅游局与呼和浩特铁路局早在2011年就推出了“草原之星”铁路旅游品牌,依托铁路站车资源,加强与各盟市和外省区旅游景区的联系,相继组织开行华东、港澳、新疆、蒙古国、俄罗斯、越南、缅甸以及涵盖内蒙古全境的150余趟“草原之星”旅游专列,接待游客10万余人。特别是内蒙古旅游局和呼和浩特铁路局联合主办“中国铁路旅游·亮丽内蒙古”主题推介,精心设计推出“万里茶道”“北疆天路”“大漠胡杨”等12条内蒙古精品铁路旅游线路,全国18个铁路局集中组织开行入蒙旅游专列,形成了助推内蒙古旅游业的规模效应,对于内蒙古尽快融入大众旅游时代、进一步拓展旅游资源市场、发展内蒙古旅游业。

  ★推进“旅游+”,各地在行动——

  兴安盟:“旅游110”服务“旅游+”

  兴安盟阿尔山·柴河旅游景区入选国家5A级旅游景区后,边境小城阿尔山旅游热再次升温。“旅游+”促进一业兴带动百业兴,通过旅游与其他相关产业的融合,为兴安盟经济社会发展创造了新优势、蓄积了新动能。

  创造良好的社会治安环境是旅游发展的前提。兴安盟公安边防支队不断提高群众见警率和安全感,整合位于环阿尔山旅游圈内的10个公安边防派出所和3个公安检查站警力,组建了7个“旅游110”服务队,还在阿尔山国家森林公园、白狼镇林俗村、奥伦布坎等热点旅游景区、景点增设警务室,配齐配强警力,负责维护景区治安防控工作,及时接受和处置游客报警或求助,使游客和群众时刻感受到警察在身边、从而实现了景区周边治安零距离防范和零距离服务格局,让游客感到满意。

  乌兰浩特市:“旅游+”打造本土特色品牌

  乌兰浩特市在推动旅游业发展过程中,不断创新发展理念,积极推进“旅游+”跨界融合,丰富旅游产品,最大限度地满足游客的各种需要,促进“旅游+文化”的融合;促进“旅游+美丽乡村”的融合;促进“旅游+工业”的融合;促进“旅游+购物”的融合。

  满洲里:“旅游+”战略推动全域旅游多点开花

  “旅游+”概念提出以来,作为第一亚欧大陆桥的重要桥头堡,满洲里承载了“一带一路”国际旅游合作、中蒙俄旅游合作走廊的重要枢纽和中心城市的功能,充分发挥旅游业的拉动力、融合能力及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,在目前已经形成的五大边境旅游圈中,成为潜力条件最好的边境旅游中心城市,实现了以旅游为切入点和突破口,一业带百业的良性互动和共赢发展。

  扎鲁特旗:旅游+扶贫加出新希望

  扎鲁特旗生态良好、旅游资源富集,有着“中国最美山地草原”的美誉。为了让旅游红利更多惠及贫困群众,近年来,该旗把旅游产业作为脱贫攻坚新引擎,把草原美景做成富民产业,加快旅游与民族文化、农牧业融合,走出了一条“旅游+扶贫”带动贫困人口稳定脱贫的希望之路。

  旅游业是一项综合性产业,具有关联度高、渗透力强、易融合、带动大等特点,以旅游服务为核心形成的产业群涵盖的种类越来越多、规模越来越大,“旅游+”正在成为现代经济社会可持续发展的一种新模式。

  当然,要做好“旅游+”任重道远,就当前我国旅游和旅游业发展的现实情况来看,最迫切需要解决好的根本性问题是旅游管理的体制机制创新。“旅游+”几乎涉及社会经济的所有部门和人们生活的所有领域,如何去推动“旅游+”、落实“旅游+”、做好“旅游+”,需要打破传统的行政和社会管理体制,实现跨部门、跨领域的综合协调和整体推进,建立整体规划、统一协调、分工协作、共同推进的工作机制,发挥好政府主导与市场主体作用,让“旅游+”真正成为实现经济社会可持续发展的一种新模式。

 (内蒙古日报社融媒体编辑:王美花)

[责任编辑 白静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号