首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 经济新闻 正文   
新一轮东北振兴,内蒙古再放大招 这几个关键词一定要读懂
内蒙古新闻网  17-04-21 21:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  2007年,内蒙古东部五盟市呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟、赤峰市及两个计划单列市(满洲里市、二连浩特市)被纳入国家振兴东北等老工业基地战略实施范围。2016年2月,中共中央、国务院出台《关于全面振兴东北地区老工业基地的若干意见》,标志着国家新一轮东北振兴战略正式启动实施,为内蒙古发展提供了宝贵的历史性机遇。国家实施新一轮东北振兴战略以来,自治区党委、政府高度重视东北振兴工作,召开了自治区实施新一轮东北振兴战略推进工作会议,出台了《内蒙古自治区关于落实新一轮东北振兴战略推动东部盟市跨越发展的实施意见》,对自治区实施新一轮东北振兴战略、推进东部盟市跨越发展进行了总体部署。

  2016年,东部盟市经济运行总体呈现稳中向好的态势,全年实现地区生产总值7088.3亿元,同比增长7.3%,一批重点项目建设取得积极进展。

  规划引领和政策支持

  目前,内蒙古已经成立了振兴东北地区等老工业基地领导小组,全力推动东部盟市跨越发展。内蒙古自治区发改委正在编制“十三五”期间内蒙古东部区域发展规划,并会同有关部门正在研究支持东部盟市跨越发展的政策举措。

  多试点推进重点领域改革

  内蒙古将加快电力体制改革,推动蒙东电网实现同网同价。

  在通辽市开展国家东北地区民营经济发展改革试点,争取在营造营商环境、开展金融创新等方面有实质性进展,进一步优化民营经济发展环境。

  在呼伦贝尔、通辽、赤峰深入推进国家东北老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点。

  继续推进扎兰屯市、科左中旗等地新型城镇化综合试点,在农牧业人口市民化成本分担机制、城建投融资等方面进行积极探索。

  推动东部盟市产业转型升级

  在继续组织实施好东北地区培育发展新兴产业三年行动计划的基础上,内蒙古将围绕中央预算内新设立东北振兴新动能培育平台及设施建设专项,加强相关领域项目储备,加大资金争取力度。

  据介绍,内蒙古将以赤峰、通辽重点园区为依托,建设对接京津冀、东三省的产业合作示范区。争取东部盟市符合条件的省级经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。

  创建国家和自治区级全域旅游示范区,推进“海满阿”金三角重点旅游区域建设。

  “七大网络”体系建设提高保障能力

  下一步,内蒙古将系统推进东部盟市铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系建设,编制东部盟市七网建设重点项目三年滚动计划,增强对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。

  全方位对内对外开放实现跨越式发展

  内蒙古将进一步加快满洲里、二连浩特开发开放试验区与呼伦贝尔中俄蒙合作先导区等重大开放平台建设。深化东部盟市与东三省毗邻地区多方面合作,推动东部盟市与京津冀经济区实现融合发展。

  目前,内蒙古已作出了与山东省开展对口合作的决策部署。目前内蒙古自治区发改委已与山东省发改委进行了工作对接,下一步两省区将共同研究编制对口合作方案,在产业、科技、人才等多领域开展务实合作。

  (来源:内蒙古新闻网人民网内蒙古客户端记者:王彤编辑:赵静)

  

[责任编辑 赵静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 壮美的草原活火山群——凡间的天宫炼丹炉
• 2017年内蒙古第一批122.45亿元政府债券成功发行
• 【内蒙古历史上的今天】4月17日
• 一季度我区利用外资同比增长122.6%
• 全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动动员部署会议召开
• 内蒙古自治区与俄联邦外贝加尔边疆区政府间定期会晤机制第一次会议举行
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号