首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  聚焦   
微博
Qzone
【内蒙古之最】中国发现的最大的恐龙化石骨架
内蒙古新闻网  17-04-27 09:16 打印本页 来源: 
 

  内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗1985年出土的距今1.2亿年的“查干诺尔恐龙”,是目前中国发现的最大的恐龙化石骨架。装架后体长22.4米,背高7米,抬头高12米。

  古生物研究工作者正在为查干诺尔龙的肱骨补色

  【简介】

  1985年,内蒙古自治区人民政府在锡林郭勒盟的查干诺尔建设一个大的化工厂。在建设工地上,人们发现了一副恐龙骨架。内蒙古博物馆当即派人进行发掘采集。这条恐龙全身骨骼的70%均保存良好。经鉴定,是一条生活在白垩纪早期的蜥脚类恐龙,称为查干诺尔龙,装架后它身长26米,高7.7米,肩背部高6米,胸阔3.3米,抬起头来有12米高。

  如此巨大的蜥脚类恐龙在世界上是罕见的。它的头比其他蜥脚类龙要大得多;腰带(骨盆)上的肠骨、耻骨与坐骨愈合紧密;大腿骨长达1.8米,上面有许多凹穴,使肌肉附着十分有力。它的肩胛骨长达1.5米,显得细长,这在其他蜥脚类恐龙是很少见的。这些结构说明,查干诺尔龙的行动并不迟缓和笨重。

  可以想象:在一亿多前的锡林郭勒盟一带,植物葱郁,查干诺尔龙成群结队地在那里遨游。它们用集体的力量抵御肉食性恐龙的袭击,奏出了一曲高亢的生命之歌。难怪这条恐龙赴日本及美国展出时,虽然这两个国家的观众曾经见过许多奇异的恐龙,但还是为查干诺尔龙的雄姿所倾倒,不由得为这远古的内蒙古浩瀚草原的生命奇迹而万分感叹。

(内蒙古日报社融媒体记者:赵静 王坤 整理)

[责任编辑 王坤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 科右中旗首部电影《奔腾岁月》顺利杀青
• 自治区政府与中国华电集团有限公司签署战略合作框架协议 布小林见证签约
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 听取关于2019年度自治区杰出人才奖和突出贡献专家评选工作情况汇报
• 十届自治区党委第五轮巡视向41个旗县(市、区)反馈巡视情况
• 第二届内蒙古国际能源大会闭幕 布小林出席
• 李纪恒主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会
• “2019中国最具幸福感城市”调查推选活动日前在京启动 内蒙古4座城市入围
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号