首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【历史的足迹】一次创造历史的会议
内蒙古新闻网  17-04-29 00:25 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  现在位于承德市翠桥西街东口的观彩楼,在“四三会议”召开时,这里是中共原热河省省委机关办公楼。

  担任过承德市党史研究室主任的邓一民老先生为记者讲述自己主编的《热河革命史》中,有关“四三会议”的内容。

  92岁的尹忠老人正在为记者讲述当年有关4.3会议的回忆。

  4月的承德,鲜花盛开,春意盎然。

  来到这座城市,首先映入眼帘的武烈河穿城而过,为这座古老的城市带来灵动和清新。

  承德市是首批国家历史文化名城,曾为热河省省会。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。每年,都会有许多内蒙古的游客,循着先辈们的足印,前来探寻那段并不久远的历史。

  时光倒回1946年4月3日。这一天,内蒙古自治运动统一会议在承德举行,这就是著名的“四三会议”。会上,经过全体与会代表的热烈讨论,一致通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决议》。

  71年后的今天,依然是4月。92岁的尹忠老人依稀记得那段远去的岁月。老人的心里装着一座老承德,人称“承德活地图”。由他靠回忆亲手绘制的“热河街御路全图”,如今就挂在承德市的规划展览馆里。承德市档案、文物、地名办等部门的工作人员也会经常登门向老人请教史料上没有记载的承德往事。“四三会议”召开时,他还是个21岁的小伙子,当时住在市区的五条胡同附近。在他的记忆中,那年,承德确实来了一些生面孔。4月2日那天,在当地有名的饭馆,他的一个好朋友连结婚喜宴都没订上,原因是饭馆要招待参会代表。多年来,他一直认为那些生面孔就是“四三会议”的代表,而朋友预定酒席的饭店则是代表们吃饭的地方……九旬老人久远的记忆难免模糊,但是这次会议却被永久地铭记在了内蒙古自治区的史册中。

  内蒙古党委党史研究室副研究员薛智平告诉记者:“‘四三会议’是内蒙古近代史上一次极其重要的会议,它结束了自清代以来内蒙古东、西部地区被清王朝、北洋军阀和国民党分割统治达数百年所造成的割裂局面,使内蒙古的民族解放运动乃至内蒙古革命形成统一的力量,为内蒙古自治运动和革命斗争的胜利发展,为建立内蒙古自治政府奠定了良好的基础。会议明确了中国共产党是内蒙古自治运动的领导者,从理论上、思想上解决了内蒙古自治运动的方向、道路问题。这是中国共产党的民族政策和统一战线政策的胜利。”

  城镇化让古城的面貌日新月异,寻找历史的足迹变得有点困难,而古旧建筑则是历史和现实的交汇点。位于承德市翠桥西街东口的观彩楼,“四三会议”召开时,是中共原热河省委机关的办公楼。矗立于喧闹市井的观彩楼,无声地串联着历史和今天。

  走访过程中,记者一行拜访了邓一民老先生。上世纪九十年代,他曾担任过承德市党史研究室主任,如今已经80岁高龄。当他得知记者一行是专程来承德寻找历史足迹时,立即将自己主编的《热河革命史》拿了出来,嘱咐记者一定要转送给内蒙古日报社留存纪念。书中记述,“‘四三会议’也是热河史上一次重要会议,它不仅解决了热河的蒙民问题,而且巩固发展了热北地区,为后来冀热辽中央分局和热河省领导机关迁往热北奠定了基础”。

  如今,内蒙古自治区和河北省的发展紧密相连。在承德市大小旅行社的跨地区精品旅游路线里,赤峰市的喀喇沁旗、克什克腾旗和锡林郭勒盟等地成为“草原盛宴经典自驾车之旅”中的热门目的地。

  抚今追昔,历史进程中的每一个足迹,都是一段或一部历史的重要组成,而创造这段光辉历史的先辈们的精彩故事,将永远激励后来人去奋力续写新的辉煌…… (内蒙古日报社融媒体记者 赵丹 高娃 路兴 朝波 马建荃)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号