首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
内蒙古日报评论员:毫不动摇坚持党的领导
内蒙古新闻网  2017/05/02 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  ——一论民族区域自治制度在内蒙古的成功实践

  “春风朝夕起,吹绿日日深。”陆续返青的大草原,焕发勃勃生机。迎来70华诞的内蒙古自治区,经济社会发展蒸蒸日上,备受世人瞩目。

  1947年5月1日,在新中国成立前夕,我国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区宣告成立。这不仅开启了内蒙古发展的新纪元,也开创了我国民族区域自治制度的先河。

  内蒙古的革命、建设和改革事业,始终离不开党中央的深情关怀。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,对内蒙古各族人民和各项事业发展倾注了大量心血。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的发展高度重视,寄予殷切期望。

  早在1987年,邓小平同志就曾谈到:“内蒙古有广大的草原,人口又不多,今后发展起来很可能走进前列。”江泽民同志1999年视察我区时,希望我们“发挥资源优势,提高资源的综合开发利用水平,加快把资源优势转化为经济优势,力争使内蒙古成为我们国家下一个世纪经济增长的重要支点。”胡锦涛同志2003年视察我区时指出:“做好内蒙古的各项工作,不仅关系到内蒙古二千三百多万群众的福祉,而且对党和国家工作的全局具有重要意义。”党的十八大之后,习近平总书记考察少数民族自治区首先来到内蒙古,提出了登高望远的重要要求,勉励我们把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  70年来,在党中央的坚强领导下,全区各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,展现出强大的凝聚力、向心力和创造力,走过了波澜壮阔的历程,取得了辉煌成就。今日的内蒙古,经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁,各族人民安居乐业,各项事业欣欣向荣,进入历史上的最好时期。从落后走向进步,从贫穷走向富裕,内蒙古用翻天覆地的历史巨变,诠释着民族区域自治制度的巨大优越性和旺盛生命力。

  历史不会忘记,自治区成立、全国解放后,党派了大批医疗队深入蒙古包,为缺医少药的农牧民治病。有牧民给刚出生的孩子取名“纳敏夫”(意为党的儿子)。党在内蒙古的执政实践雄辩地证明,只有在中国共产党领导下,在祖国大家庭中,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,才有内蒙古的繁荣昌盛和各族人民的幸福安康。这是全区各族人民在长期革命、建设、改革实践中形成的最重要的共识。

  “这里的人们爱和平,也热爱家乡,歌唱自己的新生活,歌唱共产党。”穿越70年沧桑岁月,站在新的历史起点,让我们切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把党中央的决策部署落到实处,为建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线而不懈奋斗。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号