首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
七十年,内蒙古奔腾向前
内蒙古新闻网  2017/05/03 打印本页 来源:人民日报 
 

  如今,全区农牧业正迈向产业化专业化规模化市场化,工业形成六大优势产业,城镇化率高于全国平均水平

  只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  ——习近平2014年春节前夕赴内蒙古调研看望慰问各族干部群众时强调

  “轻工业皮毛匠,重工业钉马掌。”这是曾经的内蒙古;

  “火车一响,黄金万两;高铁一通,转换时空。”这是今天的内蒙古。

  连接过往与现实的,是70年不断砥砺奋斗、开拓进取的岁月。

  1947年5月1日,中国共产党领导的第一个民族区域自治地区——内蒙古自治区在乌兰浩特正式成立。70年后,一个繁荣昌盛、生机勃勃的现代化内蒙古屹立于祖国的北部。

  去年,内蒙古自治区生产总值达1.86万亿元,比自治区成立之初增长了642倍,其中第二产业增加值更是增长了6818倍。内蒙古告别了“靠天养畜、逐水草而居”的时代,农牧业正朝着产业化、专业化、规模化、市场化方向发展,工业形成了以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的六大优势产业。

  70年前以游牧为主的内蒙古,城市建设极其薄弱。建区时呼和浩特还只是个小县城,如今早已步入现代化大都市的序列。草原钢城包头发展成为国家规划建设试点城市。内蒙古城市化进程不断加快,城镇化率已达60.3%,高于全国平均水平4.2个百分点。

  内蒙古幅员辽阔,地貌复杂,交通不便一直是制约发展的瓶颈。历经这些年艰苦不懈的建设,如今,全区铁路运营总里程已增加到1.35万公里,居全国首位。民航机场24个,居全国前列。今年7月底,呼和浩特到乌兰察布的高铁就要开通,内蒙古正式迈入高铁时代。

  草原居民告别了“土坯房、勒勒车”的历史。如今,全区93%的行政村实现没有危房、安全饮水、街巷道路硬化、通电通广播电视通讯、有标准化卫生室、有文化活动室、有便民连锁超市,农牧区常住人口全部纳入养老医疗低保等社会事业保障。部分保留传统游牧、狩猎生活的牧民、猎户,也实现了户户通电。农牧区居民早已不再满足于吃饱喝足,而是考虑如何更绿色、更健康……

  社会的长期安定、生活的大幅改善、医疗卫生水平的提高,使得各民族人口兴旺,家庭幸福。自治区建立前,草原上疾病横行,穷苦百姓缺医少药,人口日益减少,至1947年时蒙古族人口已经不到80万。去年底,内蒙古的蒙古族人口已达460万。内蒙古境内的满族、回族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族等其他少数民族人口数量,也都有大幅增长。居民平均期望寿命由自治区成立前的不到35岁上升到目前的75.8岁。

  如今,新一轮发展的大幕已经拉开。去年11月底召开的内蒙古自治区第十次党代会确立了内蒙古新时期的发展战略和目标。目前,内蒙古自治区2500多万各族人民攻坚克难、锐意进取,正在把“新蓝图”变成“路线图”“施工图”。(相关报道见人民日报《跨越式发展 开创新纪元——内蒙古自治区成立70周年综述》)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号