首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  理论云   
握紧发展这把“总钥匙”
内蒙古新闻网  2017/05/07 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

握紧发展这把“总钥匙”

——四论民族区域自治制度在内蒙古的成功实践

  内蒙古日报评论员

  从曾经的贫困落后之地,到今天的富裕文明之乡,沿着内蒙古自治区成立70年的历史轨迹,从中不难发现这样一条成功实践:把发展作为解决各种问题的“总钥匙”。

  加快民族地区发展是民族区域自治的重要内容。邓小平同志曾经指出:“实行民族区域自治,不把经济搞好,那个自治就是空的。”长期以来,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,始终把加快经济社会发展作为第一要务来抓,战胜各种艰难险阻,取得了改革开放和现代化建设的巨大成就。

  数据之中见真章,数据之中看变化。1947年,内蒙古自治区国内生产总值仅为5.37亿元,是全国最落后的地区之一。70年间,国内生产总值增长了642倍,人均国内生产总值增长了近145倍,经济总量在全国的位次不断实现新突破,人均经济总量更是跃居全国前列,经济结构日趋合理,生态环境更显绿色。

  发展经济的根本目的,就是要让各族群众过上好日子。从吃不饱到吃得好,从忧居到安居宜居,从穿得暖到追求时尚……70年来,我区城乡居民的生活质量和收入水平大幅提高,各项社会事业全面进步,主要社会保障标准达到或超过全国平均水平。发展,让各族人民切身感受到了党的关怀和祖国大家庭的温暖,奠定了内蒙古全面践行民族区域自治制度的充沛底气。

  周恩来总理曾经指着地图对乌兰夫同志说,内蒙古的形状就像一匹奔腾的骏马。70年的实践充分证明,民族区域自治制度的建立,为内蒙古这匹骏马铺就了奋蹄驰骋的坚实坦途,也启示我们,发展是奔向美好未来的动力之源。促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,确保如期实现全面建成小康社会目标,必须紧紧抓住发展这个第一要务不放松,努力使发展成果体现在惠及群众、改善民生、增进团结上。

  每一次抵达,都是为了新的出发。内蒙古仍然是个欠发达地区,发展不足依然是我们面临的主要矛盾。这是最大的区情,也是最大的实际。加快发展、科学发展、改善民生,既是各族干部群众的根本愿望,也是我们坚持和完善民族区域自治制度的根本方向。

  有石压舱好远航。只要我们按照自治区第十次党代会的部署要求,大力发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,坚决守住发展、生态、民生三条底线,推进基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴,加快经济转型升级步伐,就一定能够推动内蒙古这艘航船破浪前行,在新起点上实现新的跨越式发展。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号