首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【70·故事】马玉祥:战场上的热血英雄
内蒙古新闻网  2017/05/11 打印本页 来源: 
 

马玉祥在内蒙古大学为大学生们作演讲

  1947年,17岁的马玉祥参军,成为东北民主联军一纵队二团炮兵二连的战士,走上了军旅生涯。

  敌人的烧杀抢掠、人民的颠沛流离,深深地刺痛了贫苦出身的马玉祥的心,他冲锋陷阵,毫不畏惧。攻锦州,马玉祥冒着枪林弹雨运送炸弹,衣服和军帽上被炸了5个弹洞;打天津,一往无前的马玉祥踩响了地雷,被埋在土里;南下两广,5次遭遇战,马玉祥3次挂彩。每一次,他都是简单地包扎后,又马上投入战斗。一次随部队过河,连日的征战使原本身体就瘦弱的马玉祥昏厥在水中,差点被冲走。

  1950年,朝鲜战争爆发。马玉祥所在的部队加入到中国人民志愿军的行列,和朝鲜人民并肩作战。面对荒冢前的断壁残垣,听着失去亲人的朝鲜群众无助的哭喊,马玉祥只觉得血往头上涌。为了距离敌人更近,打得更解恨,马玉祥主动提出将自己由炮兵连调到更为危险的步兵连去。就这样,战场上多了个瞪圆眼睛、狠命向疯狂扑上来的敌人扫射的轻机枪手。

  在朝鲜战场上一共参加过多少次战斗,马玉祥已经记不清了。但是他永远也忘不了“五八零”高地的战斗。在那次战斗中,马玉祥所在的连队顶着敌机的扫射和坦克大炮的轰炸,顽强地打退了敌人一次又一次反扑。在鏖战了3天3夜后,阵地上只剩下马玉祥等3人。弹将尽、粮已绝的危急关头,马玉祥和战友誓与阵地共存亡,打得敌人鬼哭狼嚎,最终圆满地完成了阻击任务。

  说起功勋,马玉祥总是淡然一笑,脱下军装的他诠释着英雄的内涵:“那些长眠在战场上的战友才是真正的英雄。”到祖国最需要的地方去,这是马玉祥转业时的想法。

  1958年6月,他以排长之职转业支边,来到当时的哲里木盟(今通辽市)工作。哲里木盟要发展工业,需要有人冲锋陷阵,有人当带头人,组织上找到了当时在民政局工作的马玉祥,他二话没说,转战到了工业生产第一线。

马玉祥(左)与魏巍(右)促膝谈心

  马玉祥这个吃苦耐劳的共产党人的形象,深深地烙印在人们心里。凭着感觉,人们想到了《谁是最可爱的人》中的马玉祥,于是悄悄地问他:“你就是魏巍写的那个马玉祥吧?你就是在烈火中救出朝鲜小孩儿的马玉祥?”听到这,马玉祥愣了片刻,随即淡淡地抛出了一句话:“同名同姓的人多着呢,就算我参加过抗美援朝,但是那千千万万个志愿军战士中,也绝不会只有一个马玉祥呀!”3年自然灾害时期,科尔沁草原的人们生活举步维艰。马玉祥家也不例外,妻子、儿女浮肿的浮肿,有病的有病。有人看到了他的转业军人证,好心地对他说:“听说你和家人一直喝菜粥,吃豆腐渣,你咋不出示你的军人证,每月还可以多供应二两黄豆呢。”好言相劝并没有动摇马玉祥的信念,他语重心长地说:“我也是个普通的公民,没有什么特殊的,别人能顶得住,我也能顶得住!”

  1984年,马玉祥离休了。一次,马玉祥孙女的同学问起他是不是《谁是最可爱的人》中救朝鲜小孩儿的英雄时,他出人意料地吐露了真情:“是!我就是那个马玉祥呀!”面对亲人诧异的目光,马玉祥平静地说:“现在我已经离休了,不会因为我就是那个马玉祥而带来什么优惠了。我能从枪林弹雨中幸存下来,已经属于幸运了。以前不愿承认,怕被人以为是向党和国家要荣誉,要地位,要待遇。现在如果再不承认,我就对不起那段历史了。”

  回首马玉祥说:“我不能忘记,17岁那年要不是党收留了我,就没有我的今天,我的生命是党给的。从19岁入党的那天起,我就想,我要把自己的生命还给党,要真还,不要假还!我打过上百次仗,就想多打死几个敌人;我工作了30多年,就是想多干点儿对国家和人民有利的事儿。”

  2008年4月6日,马玉祥因脑部出血在通辽市科尔沁区医院进行抢救。7日上午,老战友们都前往医院看望了他,孩子们也来到医院,希望马老赶快好起来。但是大家的关心终于还是没有留住英雄。4月11日9时12分,马玉祥病逝,享年78岁。(作者:甘峰岭 杨敏)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号