首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  报道云   
【70·故事】代文奎:我区第一代蒸汽机司机
内蒙古新闻网  2017/05/11 打印本页 来源: 
 

代文奎翻看老照片回忆往事

  1939年3月15日,代文奎出生在一个农民家庭。童年时代,代文奎的家离柴沟堡火车站很近。每当有火车经过时,家里能清楚地听到蒸汽机车运行、鸣笛的声音,看蒸汽机车“吐”出的白色烟雾和发出的轰鸣声,心想,若是自己也能坐在里面驾驭起这巨大的钢铁长龙该多好。

  1957年,呼和浩特铁路局招工,代文奎欣喜若狂,扔下书包便跑去报名。他心里只有一个念头,那就是开火车。聪明伶俐的代文奎顺利通过了招工,他离梦想又近了一步,心里别提多高兴了。

  一次,在运行途中遇到20‰多的长大坡道,正在要劲的时候蒸汽机车的推煤机却突发故障,刚出徒的司炉挥锹投煤的频率明显跟不上闯坡的需求,代文奎让副司机过来瞭望,抡起铁镐就钻进煤车里掏被冻住的煤,紧跟着又一锹一锹将煤送入锅炉,虽然频率极快,但是落点都恰到好处,列车终于慢慢悠悠地“爬”过了这段坡道。此时,代文奎的汗水早已把棉袄浸湿。

  代文奎告诉记者,由于工作环境恶劣、行车条件艰难,他不断努力提升自己的“驾驭能力”,把每个区段的运行特点、特殊地段的操纵技法都装在脑子里,对线路周边的一草一木都了然于胸,看一眼窗外的景物就能立即判断出机车所处的位置。充分利用动能闯坡,防止上坡坡停、下坡放飏,节约了大量燃煤。除此之外,他还练就了听声音辨故障的本领,只要听蒸汽机车运行时发出的声音,就能辨别出哪个部位出现了故障。

  1958年,代文奎来到内蒙古集宁铁路职业学校学习。毕业分配单位时,面对相对清闲的电务或者送电工作,代文奎却毅然选择了能开火车的机务段。1961年,代文奎被分配到包头西机务段,通过考试成为一名司炉,正式登上了火车头。司炉的职责是给蒸汽机车不停地添煤为机车提供前进的动力。

代文奎(左)受到表彰

  蒸汽机驾驶室的工作环境非常艰苦,机车乘务员不仅要集中精力瞭望操纵,还得不停地烧火。没几个月,原本身材瘦小的代文奎已经有了一身肌肉。这期间,代文奎凭着个人的努力逐步考上了副司机、司机,还加入中国共产党,成为标兵进入“特包车”包乘组。

  抗美援越战争时期,国内许多地方铁路运输瘫痪,物资补给跟不上。1968年,已经成为司机的代文奎不畏艰险,带领“特包车”2060先进机车组,主动申请前往柳州铁路局麻尾机务段执行军运任务。南方天气和地貌环境与北方截然不同,由于雨水天气多,轨面湿滑、坡道大,加上军运物资重,牵引总重超轴,代文奎经常需要推撒沙阀撒沙,防止车轮空转,待机车车钩全部拉开、吃住劲后,再进行坡道启动。这套流程看似简单,但是难度极大,稍有不慎列车就无法启动了。由于出色的完成了任务,代文奎的班组受到铁道部通报表扬。

  1975年,在支援郑州局乘务工作中,代文奎主动担当了长大坡道等困难区段的乘务工作,特别是1976年援助兰州局,他承担了中卫至狄家台段250多公里的长大坡道乘务工作,列车经过山洞时,驾驶室温度高达五六十度,他带领机车组同伴们团结一致、克服困难,圆满完成了运输任务,他们荣立集体三等功,被评为全国“百面红旗”机车。

  1985年10月,代文奎退休,离开了他所热爱的工作岗位,但是他经常应邀回到曾经工作过的单位与干部职工座谈、讨论,以自己的亲身经历教育青年职工要踏踏实实工作、本本分分做人,为铁路运输生产安全贡献光和热。蒸汽机时代渐渐淡出了人们的记忆,但是蒸汽机时代铁路人吃苦耐劳的精神,将被永远铭记。(作者:查娜)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号