首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
坚定的信仰 矢志不渝的追求
内蒙古新闻网  2017/05/11 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  王国士

  5月5日下午,一阵急促的电话,传来了布赫同志逝世的噩耗,真如晴天霹雷。简直让我不可置信,太突然了,太震惊了。难道受各族人民一直敬重和爱戴的布赫同志,就这样离开了我们吗?哀思中,我在布赫同志身边工作时的往事,一幕一幕又重现在我眼前。

  布赫同志是党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人,也是一位坚定的马克思主义者。他早期参加革命,13岁辗转奔赴革命圣地延安,从幼年起,在革命的大学校里,他就受到了全面的马克思主义教育。在几十年的革命生涯中,他信仰马克思主义坚定不渝,刻苦学习马克思主义理论坚持不懈。无论在风雨如磐的战争年代,还是在蓬勃奋进的改革开放时期,他始终不忘学习马克思主义的理论。就是在“文革”中受到严重迫害的逆境里,他不但通读了毛泽东四卷,也通读了马克思的《资本论》、马恩四卷、列宁四卷等经典著作。

  上个世纪初,我在布赫同志身边工作时,至今有一件事让我难以忘怀。

  1992年12月,布赫同志率内蒙古自治区政府代表团出访法、英两国。我和其他几位同志随同出访。在法国、英国,代表团同阿尔斯通公司签署了达拉特旗电厂二期工程合作协议书后,便到英国的苏格兰访问,之后又回到伦敦进行访问。在完成英国出访任务后,布赫同志想借此次出访英国的机会,亲自在伦敦拜谒马克思墓。他特意对我讲,这也是他多年来的愿望。他还对我讲,我们都知道,马克思是我们无产阶级伟大导师,恩格斯评价马克思是“科学巨匠”,但“首先是一个革命家”。恩格斯还指出:“马克思发现了人类历史的发展规律”“还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”。布赫同志还对我讲述了马克思在晚年的时候,于1849年5月被驱逐出普鲁斯,先到巴黎,后定居在伦敦,并在伦敦大英图书馆的一个阅览室,继续以主要精力写《资本论》,日日夜夜,他经历无数开卷写作,久而久之,他将图书馆阅览室的地板,踏出一个深深的凹坑。马克思由于长期受反动政府的迫害和极端的贫困生活以及繁重的理论和实际工作,最后坐在自己的安乐椅上与世长辞了。马克思去世后被安葬在英国的伦敦。布赫同志长期读马恩著作,对马克思生平和传记有关资料,一直很熟悉。所以,布赫同志在这次出访英国时,一直怀着一种强烈的愿望,想在伦敦拜谒马克思墓。当时我们随同出访的几个同志,通过多方打听马克思的墓在伦敦哪个地方?但多数英国人回答是:不知道!布赫同志都觉得很奇怪:怎么英国人竟然不知道马克思墓在哪里。当时我们随行的几位同志都感到遗憾,也有些灰心。但布赫同志一直坚持,还是多问问。后来,又通过各种线索,终于找到一位出租车司机,他说他知道马克思的墓在哪里。于是我们付了租车费,他把布赫同志和我们几位送到伦敦郊外一个公共墓地,终于找到了马克思墓。马克思的墓和普通英国人的墓一样,被安放在一个绿树丛郁的墓群里。马克思的墓碑是用浅黑色的大理石制成的,高约1.5米多一点,墓碑的占地面积有2米见方,墓碑上端竖立着石雕的马克思像,墓碑上醒目地用英文刻写着一行大字:全世界无产者联合起来!墓碑下面是卡尔·马克思及马克思的简略生平。

  当时布赫同志敬穆肃立在马克思墓前,他凝思良久,敬仰之情溢于言表。拜谒后,代表团在马克思墓前合了影,在返回驻地的途中,布赫同志没说一句话。后来,我才知道,布赫同志正在构思拜谒马克思墓的一首诗。诗中写道:

  扭乾转坤学说新,

  雄文百卷昭庶民。

  功绩齐天黔首赞,

  古今寰宇第一人。

  导师虽眠九泉下,

  天才思想铭人心。

  环球纵漫千重雾,

  腾空红日有一轮。

  这件事情,再充分不过地体现了布赫同志对马克思主义的坚定信仰和矢志不渝的忠诚胸怀。布赫同志1985年8月在他亲笔写的《丰富和发展马克思主义理论》一文中指出:马克思主义的产生,是人类历史发展的必然结果,而不是一两个人的凭空臆想,它是把人类历史上的知识加以综合分析,得出的根本原理和方法,是一个完整的科学体系。这个科学体系,是在不断的发展,不断完善,是与时俱进的。所以,坚定对马克思主义的信仰,不断地加强学习马克思主义理论,是我们做好一切工作的根本指导方针。布赫同志特别强调,马克思主义本身是不会遗传的,要提高我们马克思主义的理论水平,并熟练地掌握它,很好地在实际工作中应用它,就要靠我们自身不懈的努力学习,靠不断地进行马克思主义理论的教育,要真正做到常态化,持之以恒。

  布赫同志如今离开了我们,但他博大的胸怀、深邃的思想和忠诚厚道、谦和儒雅、虚怀若谷的做人风范,永远活在我们心中!他对党、对祖国、对人民的重要贡献和功绩,将永远载入史册,永远铭记在各族人民的心里!我们一定要继承布赫同志的遗志,化悲痛为力量,不忘初心,奋发有为,继续前进,为中华民族的伟大复兴,为实现两个一百年的奋斗目标而努力。

  布赫同志,安息吧!

  (本文作者系原我国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领事馆总领事、原自治区外事办公室主任)

  ​

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号