首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  一带一路  >  解读一带一路   
【专家谈】"中国行动计划"为"一带一路"建设注入新动能
内蒙古新闻网  17-05-15 12:09 打印本页 来源: 
 

  张茂荣中国现代国际关系研究院院世界经济研究所研究员

  5月14日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲,公布了中国为进一步推动“一带一路”建设将采取的一系列重大政策措施,为“一带一路”合作的长远发展注入新的强大动力。总体来看,习主席提出的“中国行动计划”包含五大亮点:

  一是坚持和平共处五项原则,加强友好合作。习主席指出,中国推进“一带一路”建设不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,不会重复地缘博弈的老套路,不会形成破坏稳定的小集团,而将开创合作共赢的新模式,建设和谐共存的大家庭。这给“一带一路”建设参与国吃下定心丸,也有力地反击了部分西方媒体对“一带一路”的恶意抹黑。

  东日本国际大学客座教授西园寺一晃称,习主席的主旨演讲展现了一个新兴大国的自信、责任感和梦想。人类历史上曾出现过各种不同类型的大国、强国,其共同点是凭借自身强大的军事和经济力量推行霸权主义;而中国与相关国家合作推进“一带一路”建设,中国作为新兴大国不会推行霸权主义,相反,中国对世界和平与繁荣具有强烈责任感并为之付出全力。这对于人类历史来说是划时代的。

  二是加大资金支持。融资瓶颈是“一带一路”基础设施互联互通面临的突出挑战。据亚洲开发银行估算,从2016年至2030年,亚洲国家需要在基础设施领域投资26万亿美元,以抵御贫困、促进经济增长和应对气候变化。过去几年,中资金融机构已积极布局“一带一路”并投入大量资金。截至2016年底,共有9家中资银行在26个沿线国家设立了62家一级机构,其中国家开发银行和进出口银行在沿线国家和地区的贷款余额已达2000亿美元。

  为了进一步解决“一带一路”建设融资问题,中国政府将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。中国还将同亚投行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

  三是加强创新合作。创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。习主席指出,“一带一路”建设参与国应坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

  对此,中国将启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。中国将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

  四是加大民生援助。“一带一路”建设参与国多为发展中国家,人均收入低,发展相对落后,社会福利差,大批民众生活在贫困线以下。鉴于此,中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。中国还将向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。此外,中国还将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。

  对此,日本多摩大学客座教授木村知义感叹称,习主席演讲中提及面向发展中国家的“幸福家园”、“爱心助困”、“康复助医”等项目,也让日本人反思自己应做之事和自身的责任与作用。联合国秘书长古特雷斯则表示,联合国愿与中国加强合作,充分挖掘并发挥“一带一路”倡议的重要价值和积极效应,为实现2030年可持续发展目标、协助发展中国家加快发展作出贡献。

  五是加强机制建设。推进“一带一路”合作,机制化建设是当务之急,包括国际层面的合作机制和国内层面的推进机制。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院学者李明江也认为,“一带一路”倡议是一个宏大构想,需要有一套专门的机构、机制来推动。随着“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,“一带一路”建设从双边上升到多边层面,进一步凸显出机制建设的迫切。

  鉴于此,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立“一带一路”财经发展研究中心、“一带一路”建设促进中心,同多边开发银行共同设立多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织合作建立能力建设中心。中国还将建设丝绸之路沿线民间组织合作网络,打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台。

  随着中国以上政策措施逐步付诸实施,“一带一路”建设步伐将更加坚实,“一带一路”合作的吸引力将进一步放大,“一带一路”倡议作为全球公共产品的效应将进一步发挥,从而有力推动世界和平与发展,提升中国软实力。

[责任编辑 钦柏]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号