首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  一带一路  >  解读一带一路   
分享制度创新,经贸合作区促进“一带一路”枝繁叶茂
内蒙古新闻网  17-05-15 12:09 打印本页 来源: 
 

  作者:北京大学光华管理学院战略管理学教授、北京大学国际经营管理研究所常务副所长武常岐

  我国经济改革和对外开放的成功经验之一就是通过建立各类特区、开发区和工业园区,以点带面推动高速经济增长。深圳特区、北京中关村和上海张江高新区,苏州产业园区就是其典型代表。产业园区和开发区的建设和发展,是“中国模式”的重要特征,是弘扬我国发展模式、管理理念、文化价值的重要渠道,是和“一带一路”国家共享发展经验的重要名片。近年来,有60多个国家提出希望我国与其共建合作区。境外经贸合作区通过与所在国在经济、政治、社会、文化等领域的深入合作,合作区模式受到东道国政府和当地社会民众的认同。

  中国政府支持有实力的企业到境外开展多种形式的互利合作,以促进与东道国的共同发展。中国企业在境外投资建设经贸合作区,是以企业为主体,以商业运作为基础,以促进互利共赢为目的,主要由企业根据市场情况、东道国投资环境和引资政策等多方面因素进行决策。通过建设经贸合作区,吸引更多的企业到东道国投资建厂,增加东道国就业和税收,扩大出口创汇,提升技术水平,促进经济共同发展。

  作为“一带一路”倡议的重要抓手,境外经贸合作区契合了所在国经济和产业发展诉求,也是我国实现产业结构调整和全球产业布局的重要承接平台,并让世界理解了中国和“一带一路”国家合作共赢的投资理念。伴随着“一带一路”建设,沿线国家中有70多个境外经贸合作区已经建成或即将建成。截至目前,我国企业已经在14个国家建设17个国家级境外经贸合作区。其中,最早建成的巴基斯坦海尔-鲁巴经济区已经成为中巴经济合作的典范。

  如果说修路架桥等基础设施是“一带一路”建设中的枝干,那么要想树大根深、枝繁叶茂,还是需要通过贸易和投资活动,带动所在国本地的就业和经济发展,而经贸合作区建设就是其中茂密的绿叶。

  境外经贸合作区是指在境外有条件的国家或地区建设或参与建设的基础设施较为完善、产业链较为完整、带动和辐射能力较强、影响力较大的工业、农业或服务业园区,以吸引中国或其他国家企业投资兴业。

  境外合作区对于促进中国企业特别是中小企业“走出去”作用明显。我国“走出去”企业往往对其他国家政治制度、政策法律、语言文化不熟悉,不适应,也面临着工业基础设施薄弱、产业配套差、水电路等外部配套条件不足等诸多困难。合作区为我国企业“走出去”搭建公共平台,积极拓展海外发展空间,为发挥产业集群和投资规模效应效益创造了条件,实现互补协同、共同抵御风险,对推动中资企业“走出去”具有较强的带动作用。在一带一路倡导的五通基础上,使得沿线国家的民众收益需要本地的产业的发展,而产业园区的建设和发展对于沿线国家,特别是发展中国家带来实实在在的好处。

  2017年05月13日,今年第1000辆中欧班列从铁路运义乌西站鸣笛驶出。在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,这列满载着服装、纺织用品等100个标准集装箱货物的列车成为2017年开行的第1000列中欧班列,较去年同期增加612列,增长158%。(龚献明摄/光明图片)

   中国境外经贸合作区的区位选择

  目前,我国企业在14个国家建设17个国家级境外经贸合作区。其中,亚洲6个国家7个合作区,分别是:巴基斯坦海尔-鲁巴经济区、泰国泰中罗勇工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区、越南龙江工业园、越南中国(海防-深圳)经贸合作区、中国•印尼经贸合作区、韩国韩中工业园;非洲5个国家6个合作区,分别是:赞比亚中国经贸合作区、埃及苏伊士经贸合作区、尼日利亚莱基自由区、尼日利亚奥贡自由区、埃塞俄比亚东方工业园、毛里求斯晋非经贸合作区;欧洲2个国家3个合作区,分别是:俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区、俄罗斯托木斯克木材工贸合作区、中国白俄罗斯工业园;南美洲1个国家1个合作区,为委内瑞拉库阿科技工贸区。其中,中国白俄罗斯工业园作为中国在海外最大的工业园项目,园区总建设期规划为30年,分三期建设,每期各十年。其中一期投资14.11亿美元,开发时间从2014年开始。中国白俄罗斯工业园是是中国目前开发面积最大、合作层次最高、政策条件最为优惠的境外经贸合作区。

  在区位选择上,中国境外经贸合作区大都分布在与中国地理接壤或有友好经济往来和深厚友谊的周边国家。同时也是企业自身优势与当地有利资源相权衡做出的决策。例如巴基斯坦、柬埔寨、泰国这类国家,地理上与中国接壤或接近,他们有着较低的劳动力成本和亟待开发的市场;而赞比亚、毛里求斯等一些非洲国家,他们拥有丰富的自然资源,并且与中国政府保持着友好合作关系与政治经济的往来。而中国和白俄罗斯两国虽然在空间相隔甚远,但是两国建交以来一直为友好交往状态,近年来达到“战略合作伙伴关系”。境外经贸合作区的区位选择主要考量因素包括:地理距离、政府间政治关系、劳动力、自然资源和市场。

  首先,中国境外经贸合作区处于探索阶段,选择地理上与中国接壤或接近的国家便于开展合作区建设工作和企业前期运营工作,地理距离的考量符合传统国际贸易的“引力模型”。其次,这些国家与我国有着深厚的友谊和良好的政治经贸关系,中国企业在这些地方开展投资活动可以避免海外投资的政治风险。同时,这些国家非常欢迎来自中国的投资,当地政府为中国企业提供投资便利。第三,中国企业可以利用当地的劳动力和自然资源,继续保持中国商品的价格优势,亟待开发的市场也为中国企业提供了广阔的产品销售渠道。

  目前,我国的境外经贸合作区尚未进入经济水平较高、科技水平较发达的西欧、北美等发达地区。但从境外经贸合作区的选址进展来看,开始向距离较远的国家延伸,如白俄罗斯等。

[责任编辑 钦柏]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号