首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】中国最早培植成功原始农作物糜子的地方
内蒙古新闻网  17-05-16 22:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  内蒙古赤峰地区是中国最早培植成功原始农作物糜子的地方。

  赤峰郊区出土的新石器时代的碳化稷(糜子)籽实,距今已有4000年的历史。

  2001----2003年,考古人员在兴隆沟发掘时,测重对兴隆洼史前人类经济生活形态进行考察。通过发掘确认,这里以采集、狩猎经济为主,同时原始农业已经产生。进行复选时,提取了1500多个土样,到实验室进行识别、鉴定,发现了1500多粒碳化谷粒,一是糜子,占90%,二是谷子,占10%。而且,这些谷物完全是人工栽培形态。加拿大、英国的专家鉴定后认为,糜子、谷子毫无疑问是人工栽培形态的。随后,考古人员将碳化糜子、谷子送往加拿大多伦多大学进行C14鉴定,鉴定结果是这些谷物距今7700-8000年之间。这比中欧地区发现的谷子早2000-2700年。

  根据西辽河上游地区生态环境的多样性和脆弱性两大特点,专家提出两个推断:其一、这里很有可能是这两种谷物的起源地;其二、中国古代北方旱作农业是以谷物种植为代表,因此,西辽河上游很有可能就是中国古代北方旱作农业的起源地!这两个起源地观点的提出,对过去以中原为中国古代北方旱作农业起源地的观点是一个新挑战,也是向传统学术认识的新挑战!

  (内蒙古日报社融媒体记者:赵静 王坤)

[责任编辑 王坤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号