首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
网络安全不是“他们”的事情
内蒙古新闻网  17-05-17 11:06 打印本页 来源:工人日报 
 

原标题:【新闻观察】网络安全不是“他们”的事情

  网络安全与每个人的权益和自由,国家的利益和秩序息息相关。兜底网络安全,刚性而专业的全面防护之网该早点撒下来了。

  据5月15日《北京青年报》报道,席卷全球的WannaCry勒索病毒的影响仍在持续,目前至少有150个国家受到网络攻击。国内除了多所高校遭到网络攻击,还有相当一部分企事业单位的电脑中招。14日下午,国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报,在全球范围内爆发的勒索病毒出现了变种,英国小伙无意间发现的“治毒方法”已经失效。

  短短一天,全球近百个国家超过10万家组织和机构被病毒攻陷。西班牙的电信巨头、电力公司、能源供应商的网络系统瘫痪,葡萄牙电信、美国联邦快递、瑞典某当地政府、俄罗斯第二大移动通信运营商都已爆出相关的攻击事件。

  如果以上数字和地名比较遥远,下面这些例子足以让你“身临其境”:一定时间内,成都市民不好办户口了、中石油的加油站不能给卡充值了、桂林的大学生打不开毕业论文了、杭州的交通违法处理系统不工作了……5月13日中午,我国国内大致有超2万台机器中招。随着勒索病毒不断升级,这个数据恐怕还要呈现几何级增长。如果说遥远的“熊猫烧香”事件,让人感受到网络时代电脑病毒的“炫技”,那么今日的勒索病毒事件则是严肃认真的实战打劫。这种痛感,已经垫付了全世界的生存与发展成本。

  网络安全已经不是抽象的宏大概念,而成为“互联网+”时代的柴米油盐。曾有数据显示:据不完全统计,2015年互联网灰黑产业从业人员已经超过40万,比2014年同比上涨90%,产业规模据估过千亿。时下,有两点共识越发清晰:第一,网络安全“防火墙”有多脆弱,作奸犯科就有多猖獗;第二,靠刀耕火种的粗放经验来护航网络安全,跟“不设防”没什么两样,网络安全亟待从国家战略角度来破题。

  去年,浙江省诸暨市枫桥镇联手阿里整治网络犯罪,开创了警企合作、群防群治的新模式,被誉为网络“新枫桥经验”。这样的经验要成为可供全国借鉴的样板,仍需要在更高层级的制度设计上得以呼应。一是政府层面立规矩,二是企业层面尽责任,三是机构层面提议题——建立健全预防惩戒体系,完善安全保护体制机制,共同探讨顺应网络时代潮流、契合中国网络特色的安全防护之路。此外,今年6月1日起施行的《网络安全法》也被寄予厚望。

  网络安全与每个人的权益和自由,国家的利益和秩序息息相关。勒索病毒事件再次告诫我们:仅靠公民“不随意丢弃包裹面单”等小偏方来治大顽疾,未免滑稽;兜底网络安全,刚性而专业的全面防护之网该早点撒下来了。(邓海建

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号