首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
民办幼儿园无证上路 一关了之伤害了谁
内蒙古新闻网  17-05-17 11:19 打印本页 来源:中国青年报 
 

      政府应该以让民众享受更多有保障的教育资源为归旨,转变监管理念和方式,以服务者的姿态积极帮助民办幼儿园解决发展问题。

全面二孩加剧了学前教育的资源紧张局面,入园难、入园贵问题更加突出。因为一些无证幼儿园没有达到相关办学标准,再加上办理手续繁琐,大量民办幼儿园“无证上路”。《法制日报》记者调查发现,不少幼儿园园长索性放弃办理合法手续。

要求幼儿园具备安全、卫生、师资等资质无可厚非,也是政府必须履行的监管责任。但不同部门的要求打架,让幼儿园管理者难以适从:“教育部门要求在园内放防鼠板,而且要60厘米高。防鼠板弄好了,但其他部门又要求安全干净简洁,不让弄防鼠板。”与其说幼儿园不符合办园标准,不如说当前的办园标准存在问题,苛求学前教育资源紧张的现实。

学前教育资源紧张的根本原因是政府投入不足,欠账太多。从根本上解决问题,需要加大投入,大力发展普惠性幼儿园。但在短期内,有限的资金如何分配才最有效率呢?

增加学前教育投入可以选择加大对公办幼儿园的投入,大力发展公办幼儿园。然而,民办幼儿园已是各地主角,有些地方,民办幼儿园的占比甚至高达70%。在此背景下,更有效率的方式还是通过政府购买服务,引导办学质量较好的民办幼儿园向社会提供普惠性学前教育服务,帮助普惠性民办幼儿园降低收费标准,缩小公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的收费标准差距。

一关了之显然无法解决现实问题。关停了无证幼儿园,那么这些幼儿的入园问题如何解决?如果不及时补充学前教育资源,只会加剧入园难、入园贵,恶化供需矛盾。为此,一些地方对无证幼儿园睁一只眼闭一只眼,出了问题,受伤害的还是孩子。

缓解学前教育资源紧缺局面,要求政府转变思路,对公办幼儿园和民办幼儿园一视同仁,把民办幼儿园当做解决学前教育资源紧张问题的“友军”。政府应该以让民众享受更多有保障的教育资源,转变监管理念和方式,以服务者的姿态积极帮助民办幼儿园解决发展问题。

当下,可以根据实际情况,调整标准,在确保安全的前提下,降低民办幼儿园室内室外面积等标准。对不同类型的幼儿园,要实行分类管理,注重内涵发展,把关注点放在师资、安全、卫生上。帮助更多民办幼儿园获得合法身份,将其纳入政府的监管范围。(李一陵)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号