首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
红色主题贯穿“5.18国际博物馆日”内蒙古主会场
内蒙古新闻网  17-05-18 20:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  关于国际博物馆日,你都知道哪些内容呢?今年是第41个国际博物馆日,主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。

  观众参观“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”。

  5月18日,2017年“5.18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场活动开幕式在乌兰夫纪念馆举行。此次活动由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府共同主办,并且,由主办单位赋予了鲜明的红色革命色彩。

  主办方通过发表纪念讲话、隆重举行向乌兰夫同志汉白玉坐像敬献花篮仪式、参观乌兰夫纪念馆、举办“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”、举办“笔墨丹青——讴歌中华书画笔会”和“红色经典图书展”等活动缅怀先烈、追忆历史。其中,由全区各盟市博物馆、纪念馆提供的200多幅珍贵图片组成的“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”以客观真实的视角再现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家在中国共产党的领导下,依靠人民群众、发动人民群众,谋求民族解放的光辉历程。

红色经典图书展。

  据内蒙古自治区文物局副局长王大方介绍,内蒙古属红色文化大区,革命文物十分丰富。从鸦片战争到五四运动,从中国共产党成立到大革命时期、土地革命时期、抗日战争和解放战争时期,特别是1947年内蒙古自治政府成立,1949年中华人民共和国成立都曾产生过具有全国影响的重大革命历史事件,所遗存的革命文物具有时代早、跨度长、少数民族贡献突出等鲜明特点。

  据了解,当前我区博物馆事业健康发展,博物馆数量快速增长,公共文化服务和社会教育水平显著提升。截至目前,全区登记备案博物馆、纪念馆达到228家,其中国有博物馆、纪念馆165家,国有馆藏文物112万件(套),每年举办展览600多个,参观人数达2000多万人次,举办教育活动1000多场,中小学生利用博物馆学习的长效机制逐步建立,博物馆在社会生活中的作用更加突出。(内蒙古日报社融媒体记者 赵媛)

[责任编辑 李卓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号