首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  历史上的今天   
【内蒙古历史上的今天】5月19日
 

  代表进入会场。1947年4月23日,内蒙古各个盟旗的392名代表从各地奔赴革命“红城”乌兰浩特,有骑马的、赶牛车的、骑骆驼的……牧民、农民、商人、绅士、喇嘛……聚集在王爷庙,代表着当时内蒙古200万各族人民,经过9天会期,选举产生内蒙古自治政府。(资料图片)

  1947年5月19日,毛泽东主席、朱德总司令致电内蒙古人民代表会议全体代表:“你们5月17日来电收到了。曾饱受困难的内蒙古同胞在你们的领导之下,正在创造自由光明的新历史。我们相信,蒙古民族将与汉族和国内其他民族亲密团结,为着扫除民族压迫与封建压迫,建设新蒙古与新中国而奋斗!庆祝你们的胜利!”

  《新华日报》、《东北日报》、《内蒙自治报》等解放区的报纸相继发表社论或报道,盛赞内蒙古民族民主革命的胜利。

  内蒙古作为我国少数民族第一个实行区域自治的民主政府,为其他少数民族的解放斗争树立了成功的典范,受到党和国家领导人高度评价。1952年5月,周恩来总理致电祝贺内蒙古自治区成立5周年,充分肯定了自治区所取得的成就,希望内蒙古自治区永远成为我国民族区域自治的良好榜样;1957年时任国务院副总理的李先念在参加内蒙古自治区成立10周年庆典时指出,“希望内蒙古自治区继续成为我国各民族自治地方建设与发展的良好榜样”;2014年1月26日至28日,习近平总书记在内蒙古考察时特别强调,“希望内蒙古各民族干部守望相助”“牢固树立平等团结、互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国北疆,共同创造美好生活”。

  目前,内蒙古各族人民牢记总书记的嘱托,按照自治区第十次党代会确立的重大战略决策,聚焦聚力推进“七网”同建、“七业”同兴,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。(作者:王占义 侯倩)

[责任编辑 赵文萃]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号