首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
正规管理摊贩小作坊有益食品安全
内蒙古新闻网  17-05-19 10:46 打印本页 来源:法制日报 
 

  把食品摊贩和小作坊纳入正规管理回归了食品监管的本职,是将摊贩和小作坊纳入了法治化的管理轨道,给食品监管的漏洞打了“补丁”

  为规范食品生产加工摊贩、小作坊生产活动,天津市市场和质量监督管理委员会日前发布并实施了《天津市市场和质量监督管理委员会食品摊贩监督管理实施细则(试行)》和《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则(试行)》。食品摊和食品小作坊都将纳入正规管理(5月18日《人民日报》)。

  食品是人类生存和发展的物质基础,食品安全问题是关系到国计民生和人民生命健康安全的重大问题。近年来,我国食品安全事件频发,食品安全已成为国人共同关注的热点问题,成为衡量国人生活质量、政府执政能力和水平的重要标准。以前,由于一些食品生产加工摊贩、小作坊没有纳入正规的管理,一些食品加工摊贩在大街上随意摆摊加工、兜售食品,一些小作坊生产的食品流向农村、超市等。食品安全管理漏洞百出,严重影响了民众的身体健康,存在重大安全隐患。

  而确实有一些地方的食品监管部门认为,只要把有证的正式食品加工企业管好,食品安全就没问题了。事实上,那些同样作为食品生产经营主体重要组成部分的食品小作坊和食品摊贩,虽然食品监管部门、卫生监督、城管、公安等都可以管,最终却形成大家又都不管的局面,从而使得对那些食品摊、小作坊的管理处于失控、无序状态,同时也给这些摊主和小作坊经营者有可乘之机。食品摊、小作坊生产经营的食品质量很难保证,成为食品安全的“重灾区”。

  在当今食品安全管理工作日益规范和完善的背景下,把食品摊贩和小作坊纳入正规管理回归了食品监管的本职,是将摊贩和小作坊纳入了法治化的管理轨道,给食品监管的漏洞打了“补丁”。食品监管不应该有盲区和漏洞,必须强调要对从农田到餐桌的所有环节进行全程监管,包括生产、收获、加工、包装、运输、贮藏和销售等,对可能会给食品安全构成潜在危害的风险预先加以防范。食品摊和小作坊这个民众眼皮底下看得一清二楚的漏洞如果没有去堵,那是监管部门失职,如何让民众对食品安全有信心?

  将食品摊和小作坊纳入正规管理,说起来容易做起来难。几乎每条街上都有食品摊,有些食品小作坊更是在深藏在一些农村、社区里,还有就是这些摊贩、小作坊流动性也很强。食品监管部门如果没有耐心、没有决心,怎么能够实现正规管理?

  要把食品摊贩、小作坊纳入正规管理,才能给食品监管的这个漏洞打好“补丁”,才能够让民众对食品安全有信心。监管部门不能只是嘴上说说,更要拿出实实在在的措施。由于人力、经费紧张等原因,虽然监管部门未必能够把每个食品摊、小作坊都管得滴水不漏,但完全可以通过抽查、抽检等方法,对查到的不合格摊贩、小作坊企业,严格按照有关规定进行严肃处罚,提高其违法成本。譬如:依照实施细则,5年内不得让其再申请食品生产经营许可;对因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得让他们从事食品生产经营管理工作。如此才能给其他摊贩和小作坊经营者以威慑力,让食品监管这个漏洞的“补丁”更严更实。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号