首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
要防止涉企收费“前清后增”
内蒙古新闻网  17-05-19 10:46 打印本页 来源:法制日报 
 

  “清理政府服务性涉企收费,决不能这边搞清理,那边仍在不断增加新项目,更不能与老百姓和企业‘玩猫腻’!”李克强总理在5月17日的国务院常务会议上明确要求,“各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单!对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理!”(5月18日中国网)

  自2013年至今,全国“自上而下”清理涉企收费的专项检查确实取得了突破性进展。目前,已取消收费600项以上,每年为企业减少上千亿的费用,为中国制造业转型升级腾出宝贵的资金。明明国家为企业减负幅度已如此巨大,可为何企业却对国家减负力度和广度却表现出无感。声势浩大的清理涉企收费专项治理难达预期,根本原因恐怕还是在地方政府——这边搞清理,那边却“神不知鬼不觉”地搞动作,导致涉企收费出现“按下葫芦浮起瓢”的现象,企业税费负担依然不能有效地减轻。

  我们知道,涉企收费项目之所以如此众多,是因为地方税收不足以应付地方财政支出大幅增加的需求。现在,地方政府需要用钱的地方太多了,大量的财政支出仅靠税收常常难以维系。从地方政府税费收入来看,税收与收费各占一半。也就是说,涉企收费涉及到地方政府的切身利益,每减少一项涉企收费就是减少一笔政府额外收入,涉企收费项目压缩得越多,地方政府的收入减少就越多。在地方税收严重依赖税外收费的情况下,地方政府不可能眼睁睁地看着自己的“钱袋子”越来越缩水。地方政府如何填补减少涉企收费项目给财政带来的“窟窿”,增加地方税收显然不可能,显然只能在涉企收费项目的拓展上寻找出路。于是,地方政府采用了“1-1=1”的策略,即前脚减少一个收费项目,后脚必须增加一个收费项目,唯有这样才能保持地方收支平衡。

  应当看到,中国经济发展正在加速转型升级,随着新行业、新业务和新模式的不断涌现,地方政府各项涉企服务性收费既有合理性也有不合理的地方。强化对新行业、新业务和新模式的服务和管理,需要地方政府投入大量人力、物力和财力,从为企业的服务项目中收取一定的费用也是合理合情。但是,要确保增加的各项涉企收费的合理性,必须建立一个全方位、长效化的涉企收费的监管机制——前提是全面推开涉企收费公示制,激活市场主体和公民的社会监督力量。如此,既可以及时暴露问题、纠正问题,降低不合理收费对经济活动的影响,也可以从根本上改变涉企收费清单不公开、不透明,进一步压缩暗箱操作和权力寻租的空间,更能从源头上遏止“按下葫芦浮起瓢”肆意增加收费项目、巧立名目的强制收费等违规行为的滋生,确保涉企收费在阳光下运行。

  由此可见,全面清理涉企收费是一项全面、系统、专业和长期的治理工程,要防止涉企收费的“前清后增”,也要长期地查漏补缺和持续监督。现阶段最有效的做法,就是把所有涉企收费置于阳光下,力促地方政府的信息公开不断延伸和拓展,自觉接受市场主体和公民的社会监督,从根本上治愈涉企乱收费的顽症。“放水养鱼”才能为企业减负,进而助力中国制造业创造转型升级。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号