首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  兴安盟新闻   
兴安盟全力以赴抗旱春播
内蒙古新闻网  17-05-19 11:34 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  扎旗阿尔本格勒镇哈日朝础鲁嘎查村民海玉正在地里浇水,他家今年耕地106亩地,现在都种了玉米,每天浇水10亩地。

  5月17日,扎赉特旗巴彦高勒镇阿贵图村村民张双全正在给自己家的地浇水。张双全家有36亩地,现在种了14亩地玉米,其他地等待下雨后准备再种植些杂粮杂豆。

  这几天,兴安盟扎赉特旗巴彦高勒镇阿贵图村村民张双全一直没闲着,眼看着大田播种的黄金期还不下雨,他赶紧联合村里的几个老乡合伙儿抗旱,靠着地里的“小白龙”,张双全这两天抢种了14亩玉米,但令他苦恼的是家里仍然还有22亩山坡地没办法耕种。“自打入春以来就没有有效降雨,这些山坡地只能等着下完雨再种植杂粮杂豆。”张双全叹气说。

  当前,兴安盟各地虽然进入了春耕播种阶段,但由于去冬今春气候干燥、降水偏少,加之近十年风调雨顺,不仅导致部分机电井无法正常发挥浇灌作用,农民也丢掉了原有的抗旱座水种的优良传统。同时受国家取消玉米临储政策和2016年主要农产品价格下降影响,种植业生产比较效益低,农民的生产积极性有所下降。

  受上述诸多因素影响,兴安盟春播生产艰难开犁。据初步统计,截至5月17日,全盟农作物已播面积达到649.62万亩,占全盟计划播种面积1686万亩的38.53%,较去年同期的1025.15万亩减少375.53万亩。511万亩水浇地已经播种完毕,缓坡地已播130万亩,尚有1000万亩坡地因无雨而不能播种。主要粮食作物玉米已播510.01万亩,较去年同期的873.34万亩减少363.33万亩。

  更为令人忧虑的是,受春旱和不稳定气温影响,今年已播农作物出苗缓慢,已播农作物出苗面积占已播种面积的三分之一,较去年同期减少10%,已出苗作物长势参差不齐。同时,受持续大风无雨及高温天气影响,兴安盟春旱持续加重。

  农时不等人,农事催人急。面对严峻的干旱形势,全盟上下多措并举,动员广大农民群众抗旱播种,正在掀起一场抗旱春播的高潮。

  “针对今年严重春旱,我们积极引导农民使用抗旱座水种技术、免耕和保护性耕作技术、玉米全膜覆盖栽培技术、传统的地膜栽培技术。目前,全盟抗旱播种面积达到512万亩,占已播农作物的78%,覆膜面积达到15.62万亩。”兴安盟农牧业局副局长王学阁说,在动员广大农民抗旱播种的基础上,他们还做好了短生育期玉米种子和以谷子、绿豆、高粱等为主的耐旱作物种子的调运、储备工作和成品种子芽率等检测工作,确保农民及时用上优质种子。

  与此同时,兴安盟积极做好以玉米生产者补贴政策为主的重大惠农政策的宣传工作,增强了农民调整种植业结构的主动性和自信心。兴安盟行署副盟长隋维钧说:“今年我们继续引导农民加大种植业结构调整力度和订单签订力度,预计,今年兴安盟玉米面积将同比减少200万亩左右,杂粮杂豆面积将大幅度增加。”

  为了充分发挥项目的抗旱作用,眼下,兴安盟还加快了以粮豆轮作、粮改饲、秸秆综合利用项目、东北黑土地综合治理等重点农业项目的实施速度。针对有些项目区“有井不能浇、有电不能用”的情况,各旗县市专门组织人员对由各部门牵头的项目区进行了全方位排查,发现问题立即采取有效措施给予解决,保障了抗旱春播的用水安全。

  (内蒙古日报社融媒体记者:胡日查 高敏娜/文 贺喜格宝音/图 )

[责任编辑 钦柏]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号