首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  一带一路  >  热评一带一路   
为“一带一路”注入中国动力
内蒙古新闻网  17-05-19 11:05 打印本页 来源:人民日报客户端 
 

  ——四论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

 

  心系人类命运,中国方案勾画发展蓝图;回应时代课题,中国行动彰显大国担当。

  刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席在演讲中郑重承诺,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现持续发展,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。这再次表明,中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者、有担当的行动者。

  中国动力,是携手共进的合力。当今世界,经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。推动“一带一路”建设,中国强调共商共建共享,众人拾柴火焰高。向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,建设“一带一路”自由贸易网络,启动“一带一路”科技创新行动计划……这些实实在在的举措,将释放出巨大的发展动能,也将形成强大的示范效应,带动更多国家参与到“一带一路”建设中,共同谱写互利共赢新篇章。这样的“中国行动”向世界表明,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会强加于人;不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式,建设和谐共存的大家庭。

  中国动力,是民生改善的红利。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设不仅是经济的、贸易的,也是文化的、民生的;不仅是经济层面的互利共赢,更是文化和社会层面的相遇相知。向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动……这些掷地有声的承诺,为的就是让“一带一路”建设成果惠及沿线各国人民。4年来,“一带一路”在带给其他国家实实在在收益的同时,也让中国百姓享受到了发展的红利。当陕西韩城的苹果畅销俄罗斯、哈萨克斯坦,当浙江义乌的贸易公司搭上“一带一路”的快车,当重庆的跨境电商把生意做到欧亚非,买家和卖家的互惠共赢真正把“一带一路”铺进沿线民众心中,为“一带一路”建设奠定更加深厚的民意基础。

  不做清谈馆,要当行动队。在推动“一带一路”建设和全球治理变革中,中国崇尚实干的精神是推石上坡的重要引擎。当前,制约世界经济复苏和增长的,是阻碍创新的壁垒没有突破,是隔断要素的沟坎没有联通。“一带一路”建设旨在打造包容开放的国际合作平台,是中国为世界提供的重要公共产品。这一中国倡议之所以能够得到这么多国家欢迎,正是因为做的是好事、干的是实事。此次论坛收获了丰富成果,下一步需要把共识转化成行动,一步一步扎实推进、一点一滴深化落实,让“一带一路”建设行稳致远。

  有国际媒体说,“一带一路”建设正书写经济全球化的新篇章。与参与各方携手同行,中国努力开掘推动世界经济持续增长的动力源泉,为构建和平繁荣的人类命运共同体提供动力支撑。沿着这条充满希望的道路走下去,人类必将迎来一个更加美好的明天。

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号