首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
最高44.4摄氏度!我区大面积高温破极值
内蒙古新闻网  17-05-19 15:27 打印本页 来源:北方新报 
 

  记者从内蒙古气象局了解到,5月18日,我区大部地区迎来高温天气。截至当日17时,我区已有34个气象站点打破5月中旬最高气温纪录。其中,13个站点5月份第一次突破40摄氏度,主要分布在通辽市、赤峰市、兴安盟、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市。日最高气温出现在兴安盟的高力板国家基本气象站,达43.6摄氏度,打破1958年建站以来极值,其中科右中旗的查申套卜嘎查和新佳木苏木的自动气象站点最高气温分别达到44.4摄氏度和44.1摄氏度。

  此轮高温天气导致旱情迅速发展,旱区作物无法正常播种,森林草原火险等级持续偏高。

  此轮高温天气是否罕见?内蒙古气象服务中心工程师高超越表示,华北地区在5月份主要受暖高压脊影响,出现高温天气还是比较常见的。但是内蒙古地区,特别是地处寒温带的东部地区5月中旬就出现气温如此之高的天气,本世纪以来罕见。从历史资料来看,呼和浩特市在2001年5月中旬出现了33.5摄氏度的高温极值。此次过程呼和浩特市的最高气温为31.5摄氏度,并未突破历史极值。但是,纬度更高的东部地区却大面积高温破极值,并且超出历史极值的幅度较大,实属反常。(记者马丽侠)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号