首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
应对蠕虫勒索病毒 内蒙古这样做
内蒙古新闻网  17-05-19 23:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近期,勒索软件“wannacry”感染事件爆发,全球范围内多个国家Windows操作系统遭到大规模感染,是近年来全球范围内影响最大、波及范围最广、用户损失最大的网络安全事件。

  本次蠕虫勒索病毒,是利用windows操作系统漏洞MS17-010(永恒之蓝)基于445端口传播扩散,加上“蠕虫”不断扫描的特点,很容易在国际互联网和校园、企业、政府机构的内网不间断重复感染。对受病毒攻击的电脑文档、图片等实施高密度加密后,向用户索取以比特币支付的赎金,用户即使支付赎金亦无法恢复数据。

  自治区经信委作为全区电子政务外网主管部门,第一时间获取信息、第一时间组织技术力量对电子政务外网可能受攻击的部位进行研判,及时采取以下措施应对,预防效果明显:

  ——在自治区电子政务外网互联网出口路由器、云中心服务器本地及边界防火墙上新增策略,双向禁止137、139、445端口的访问。网站防火墙系统升级到最新版,打开实时监控,启用各个防护。

  ——将预警相关信息以电话、邮件及微信群的形式快速通知到接入电子政务外网所有单位负责人,要求其按照应急措施进行本级业务系统安全防护。

  ——对部署在自治区电子政务外网云中心的所有服务器进行安全排查,并对相关设备通过安装安全软件和系统打补丁等方式进行安全加固,设置访问过滤,关闭网络共享,同时对重要数据进行备份。

  ——及时印发《关于做好自治区电子政务外网“wannacry”勒索病毒安全预防及处置工作的通知》,要求全区接入电子政务外网政务部门在最短时间采取后续应急措施。一旦发现感染事件,第一时间报知云中心,采取联动措施处置。

  ——及时整理安装补丁和加固软件包,发布在政务云网站上,供各单位下载使用。

  截至目前,全区接入电子政务外网的6000多个部门,500多台服务器、约10万台终端无病毒感染报告。

  为了确保自治区成立70周年庆祝活动期间的网络安全,自治区经信委已启动了7×24小时对电子政务外网实时监测工作预案,既要防止升级版病毒侵入和传播,又要全力做好自治区政务网络安全保障。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

[责任编辑 赵文萃]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
【现场】迎端午 亲子乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号