首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  内蒙古之最   
【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
内蒙古新闻网  17-06-11 20:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  元上都遗址,位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗,距今已有700多年的历史。成吉思汗之孙忽必烈于1256年初建,1260年忽必烈在元上都登继蒙古大汗之位。元上都是中国历史上元朝夏都,它与大都共同构成了中国元朝的两大首都。

  根据内蒙古文物考古研究所与内蒙古测绘局试掘与测绘结果显示,元上都分为外城、皇城和宫城三重城垣,完整的“三城”布局、宏伟的建筑遗迹,使元上都遗址成为中国现存少有的保存完整和规模最大的草原都城遗址。

  元上都遗址现为国家重点文化保护单位,是中国历史上惟一完整保存至今的中央王朝的都城遗址,是当时中国乃至世界的政治、经济、军事、文化中心之一。每年从初夏到深秋,皇帝都来此驻夏、守猎、办理政务,前来朝拜的各国使节、宗王贵族和文武随员们云集上都。马克·波罗父子即在元上都大安阁受到忽必烈的召见,著名的《马克·波罗游记》中,对元上都的繁华富丽给予了高度的评价,被欧洲人称为东方神话。

  这座都城设计奇特、布局合理、选景绝佳、守备相宜,在总体布局上既体现汉族传统的城市布局观念,又考虑了蒙古族游牧生活的特点,是富有游牧文化特色的草原都市。元上都遗址是最真实而完整的元代实物遗存,是元朝辉煌历史的实物见证,虽经600多年的风雨,仍然屹立在草原上。(内蒙古日报社融媒体记者 哈丽琴 整理报道)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】乌梁素海重现碧波荡漾
五月十三“祭敖包”祈平安
【高考现场】信心满满进考场
【定格】由传统农业向现代农业转变
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古80岁以上老人高龄津贴人人有份!
• 布小林在乌兰察布市和锡林郭勒盟调研精准扶贫工作
• 国务院安委会第四巡查组进驻我区开展安全生产巡查工作
• 李纪恒:抓重点攻难点推试点创亮点 更加富有成效地把全面深化改革推向纵深
•  “中华诗教先进单位”授牌仪式引发企业关注文化事业
• 内蒙古7个县(市、区) 入选国家试点
• 内蒙古曝光百名违法驾驶员:最多被扣96分
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号