首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  庆祝自治区成立70年  >  聚焦   
【70·足迹】三代人的公交情缘
内蒙古新闻网  17-06-15 10:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  现就职于呼和浩特市公共交通总公司党委办公室的司文君已经工作10年了,与其他同事不一样的是,她出生在一个公交世家:姥姥、姥爷和母亲都是公交人,亲身经历了呼和浩特市公交的诞生与发展。

  姥姥陈秀珍已经81岁高龄,仍乘公交出行,忘记带老年卡时会主动投币,姥姥说要“以身作则”。

  谈到最早的公交公司,作为“元老”的姥姥话匣子一下打开了。“那会儿不是站也不是公司,就叫‘绥远市公共汽车’”,姥姥拿着1枚胸章介绍,“这是最早的工作证”。

  当时只有2辆蒸汽机公共汽车,由市政府生产科管理。营运的路线只有2条:旧城北门到鼓楼、旧城北门到火车站,中间仅在第四毛纺厂停靠,并且只下不上。那时全市只有3盏路灯,就安装在3个公交站点。

  1953年7月,姥姥到新成立的绥远市公共汽车(次年更名为绥远市公共汽车站)工作时,年仅17岁。她的第一个任务是当售票员在站点售票,“就像现在火车站的售票窗口”。车票1毛钱1张,那时,小米仅8分钱1斤。“全市只有8万人,1辆车大概能坐20人,我印象里没有一次坐满过。”

  车上有1名男检票员,他除了检票还负责烧锅炉。在汽车的尾部有1个和车等高的大铁罐,里面装着木头块,这就是当年公共汽车的动力来源。

  姥姥与姥爷因公交相识相知,姥爷初为修理工,后来作为专车司机,驾驶了呼和浩特市公交历史上第1台小车。“当时拿汽车驾驶本跟现在可不一样”。学习理论知识半年才能上车,之后还要学半年到1年通过考试才能给正式的驾照。

  问及第一次坐公交时的感觉,姥姥说:“开在土路上颠的,除了头晕没有感觉”。当时座椅还是木头的,站牌也是木头的,甚至要姥姥与同事们自己刻上站名。

  就这样,姥姥一干就是39年,到1992年退休时,全市的公交线路已增加到22条,单位职工也从22人变成了600多人。

  1984年12月,妈妈路丽卿进入呼市公交一公司。“自从进了公交公司,我再也没骑过自行车” ,路阿姨笑着说。从此,公共汽车就占据了她绝大部分的工作与生活。在售票员的岗位上工作不足1年,便进入公交三公司的计财部门从事统计工作,用算盘、计算器、计算机统计着公司的票款、油耗直至退休。

  “内勤人员”路阿姨印象最深的画面是在1994年冬季,无人售票公交上线了,公司所有的内勤裹着厚重的衣服,在每天的高峰期间守住站台维持秩序,一站就是1个月。后来,无人售票线路还能持公交卡刷卡乘车了。在路阿姨工作期间,呼和浩特市公交营运线路已达54条,营运车辆也达到了829辆。

  2006年11月,司文君来到呼和浩特市公交四公司。因为多才多艺、工作认真,司文君负责的工作内容宽泛,而后从四公司调到了总公司。10年时间,她获得的奖状、证书已经厚厚一摞。她供职的呼和浩特市公共交通总公司,拥有7000多名职工、2000多台营运车辆,设置的111条公交线路每天服务着青城百姓。

  如今,运用GPS、WIFI等高科技的公交车已经使用新能源,凭残疾人证、老年证等有效证件可免费乘车。手机软件掌上青城搭载GPS智能调度系统,实时、精准地方便乘客的出行。免费公交青城1号线与青城2号线、旅游线路铛铛车、小街巷微循环公交车的营运无一不在疏通着整个城市的经脉。

  面对外孙女取得的成绩,姥姥说:“满意,但还得继续努力”。(许莹)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
内蒙古新闻一周排行
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
• 开出52万元罚单,内蒙古对不合理低价游处罚不含糊
• 【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号