首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
让城市名片靓起来
内蒙古新闻网  17-06-15 12:03 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  铁路沿线是一座城市的名片,是旅客对一座城市的第一印象。同时,铁路沿线的环境好坏也与附近居民的生活息息相关。近日内蒙古呼和浩特市组织多部门集中对铁路沿线多年积存的垃圾开展环境卫生综合大整治。经过一周的整治,当地铁路沿线两侧变成郁郁葱葱的绿植,昔日的垃圾不见了踪影。

  铁路沿线生态环境是一座城市文明形象的名片,是旅客对一座城市的第一印象,他不仅代表着铁路,还是衡量一座城市文明程度的标志。想让城市名片靓起来,那么保证铁路沿线生态环境是关键。

  近年来,我国四纵四横的高铁路网覆盖了我国东西南北主要城市,高铁沿线的秀丽风景,成为旅途中一道亮丽的风景线,让旅客在漫长的旅途中平添了许多快乐,再长的路途也不会觉得寂寞难耐。假如高铁线路的两侧垃圾遍地,到处是塑料袋、建筑弃土弃物,面对窗外这样一片狼籍的景象,有哪一个旅客又能有一个好心情呢,只会使单调的旅途更显漫长难熬。

  铁路周边生态环境的好坏,不仅影响着旅客的心情,城市的形象,更影响到周边居民的生活。“绿水青山就是金山银山”,居住在垃圾遍地的环境中,不仅影响百姓的心情,也威胁着居民的生命健康,良好的生态环境,是最普惠的民生福祉,是百姓的幸福。

  铁路沿线的生态环境,曾一度被乱扔乱卸杂物的人们所破坏,成为影响城市形象的“黑名片”。现在,各地政府组织城管、环卫、交管、公安、工商、街道(镇)办事处等多部门集中对铁路沿线多年积存的垃圾开展环境卫生综合大整治行动,清理了垃圾、绿化了地面,铁路沿线的生态环境发生了天翻地覆的变化,受到了周边居民的一致称赞和好评。但是要持续维护好铁路沿线环境,不仅仅是铁路的事,更需要地方政府和沿线居民、乘车旅客共同来维护。地方政府加强监督和维护,沿线居民杜绝乱扔垃圾,乘车旅客自觉遵守乘车规定,垃圾存放在指定地点,不随便往车箱外乱扔杂物,只有我们大家齐心协力,让城市名片靓起来,铁路沿线的生态环境就能够保持,绿水青山就不是梦想。同时,维护好铁路沿线生态环境,也有利于确保铁路运输安全,对地方经济发展也起到良好的促进作用。(田志梅)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
内蒙古新闻一周排行
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
• 开出52万元罚单,内蒙古对不合理低价游处罚不含糊
• 【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号