首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
让铁路沿线变成是一道风景线
内蒙古新闻网  17-06-15 11:59 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  铁路沿线是一座城市的名片,是旅客对一座城市的第一印象。同时,铁路沿线的环境好坏也与附近居民的生活息息相关。近日,内蒙古呼和浩特市组织多部门集中对铁路沿线多年积存的垃圾开展环境卫生综合大整治行动,全面清理铁路沿线卫生死角,全力打造干净整洁的铁路环境。(呼和浩特晚报)

  说起城市名片,我们不得不说现在的城市都有自己的“个性”,它们是一个城市自然、人文浓缩的精华。一座城市的名片能给一个外地人的印象,最直接的就是这座城市的标志性建筑或者人文历史景观、文化遗产等。但笔者认为,一个城市的所有风貌最终会在外来者脑海中内化为一个直观印象,从而形成了他对这座城市的“专有名片”。

  随着我国铁路事业的飞速发展,想必出行的旅客一定有过这样的感受:当我们乘坐宽敞舒适的列车,在不同的城市穿梭时,我们会为为窗外拔地而起的高楼大厦而赞叹不已,也会为那些渐渐远离城市郊区所堆砌的垃圾、无人居住的棚户区和墨绿的臭水沟而沉默不语。所有这些让人一览无余的“风景”,已然让旅客对这座城市的印象大打折扣,“专有名片”瞬时更新。

  客观来讲,这些铁路沿线区域是“被遗忘的角落”、“城市的弃儿”,在没有照拂关爱的情形下,“被虐待”到成为了别人眼中的“叛逆小孩”。他难于管教、肆意生长;他嚣张跋扈却又遍体鳞伤,他让旁人不禁发出“一块好料白白浪费”的叹息。痛定思痛,我们要着力解决铁路沿线区域的“脏、乱、差”等旧疾,让铁路沿线变成是一道风景线。

  据了解,要解决铁路沿线区域这样“真空地带”的环境问题,这需要铁路、地方政府、社区等多部门协同管理、合力共为,更需要附近的居民提高社会公德意识、提升文明修养。铁路沿线是旅客对一座城市的第一印象,它俨然是城市的一张名片。一座城的魅力不仅来自于繁华街市、高楼大厦、耀眼虹霓,更彰显于这座城市的每一位创建者心灵深处的文明素养。(王潇毓)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
内蒙古新闻一周排行
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
• 开出52万元罚单,内蒙古对不合理低价游处罚不含糊
• 【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号