首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
铁路沿线不能成为文明的死角
内蒙古新闻网  17-06-15 12:01 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  近日,内蒙古呼和浩特市多部门联合整治铁路沿线环境卫生,铁路沿线两侧一改往日脏乱差形象,到处都是郁郁葱葱的绿植,周边找不到垃圾的踪影。

  我们对于一座城市的直观感受,并不是这座城市的地标性建筑,而是踏入城市前城乡结合部及郊区的那一刻形成的。

  我国的高铁列车现在已经遍布各大城市,列车内的环境越来越整洁、干净、舒适,乘坐这样的列车无疑会给我们的快乐旅途增加一个美丽的心情。但,如果沿途的景象不尽人意,甚至是垃圾遍地、污水横流,难免会大煞风景。试想,一趟长途旅行的列车跨域多省,旅客望着窗外,铁路沿线的房屋建筑、生态环境糟糕,必定会对这座城市产生差评。前段时间,中央电视台《焦点访谈》栏目对高铁沿线一些地方存在的脏乱差现象进行报道:在飞速驰行的高铁上,窗外不见阡陌交错的农田、翠绿成荫的树木,满目尽是垃圾遍地、私搭乱建的“独特风景”。如此不和谐的一幕幕,不仅令众多旅客兴致索然,更是让高铁这张闪闪发亮的“国家名片”蒙尘失色。随着高铁逐步覆盖,城市魅力随之加分,如果横亘在“美与丑”之间的铁路沿线违建及垃圾倾倒现象还得不到及时整治,那将会是城市环境治理的一大败笔。 同城市建筑物一样,铁路沿线是否干净整洁,既反映出所在地的形象,也展示了当地对于铁路沿线安全隐患的关注。之所以出现这样的脏乱差现象,究其原因有两点:一是各部门管理存在盲区,尤其是街道或城乡结合部,极其容易存在“三不管”真空地带;二是沿线群众相关法律知识淡薄,大多数人不知道铁路线路两侧20米之内尽是线路安全保护区,不能随意搭建建筑、倾倒垃圾、种植放牧等等。因此,整治铁路沿线环境,必须齐心协力。

  然而,单纯依靠铁路部门搞生态建设,力量显得有些微不足道,毕竟铁路沿线整治涉及面广,涉及部门较多,需要当地政府的大力支持,加强与铁路部门的协调统筹,更需要附近企业、社区、街道居民提高社会公德意识、提高文明修养,共同建设铁路沿线环境。使铁路沿线变成了一道道靓丽的风景。这不仅增加了乘客旅行的舒适度,美化了沿线居民的生活环境,更提升了城市整体魅力。

  一个有魅力、有品位的城市是需要用眼睛去的感受的,能不能对这个城市或地区产生好感,在去往这座城市的路上尤为重要。尤其是现在的年轻人流行在微博、微信朋友圈里晒在旅行路上的美景,在出行的路上,火车经过哪里,窗外风景如画,肯定能增加游客好感,那么就有更多的人期待来这里,铁路沿线将成为这个城市的形象窗口。近几年来,外国游客普遍增多,而且多以铁路为出行工具,铁路沿线也成为了外国游客看中国一个重要的窗口,铁路沿线美起来,会让东方中国的魅力更加迷人。(胡鹏飞)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
内蒙古新闻一周排行
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
• 开出52万元罚单,内蒙古对不合理低价游处罚不含糊
• 【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号