首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  深度内蒙古   
呼包鄂协同发展进展咋样?你关心的都在这儿!
内蒙古新闻网  17-06-15 16:26 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  推动呼包鄂协同发展,是我区“一核两翼”发展格局的重要组成部分,也是打造引领自治区经济社会发展新增长极的点睛之笔。在经济发展进入新常态的背景下,呼包鄂要在全国新一轮发展中赢得主动权,就必须在协同发展上尽快取得突破。

  呼包鄂是国家呼包银榆经济区的重要组成部分、国家能源矿产资源富集区和自治区经济发展的核心区,其协同发展的举措和成果广受关注。记者从6月15日召开的自治区推动呼包鄂协同发展领导小组第二次全体会议上了解到,目前呼包鄂三地在基础设施互联互通、促进产业协同发展、联合共建生态文明等好多方面有了大动作,小伙伴们快来围观吧。

  ●铁路建设

  呼准鄂铁路准鄂段预计7月底建成,将进入通车调试阶段,全线开通后,呼包鄂之间的时空距离将进一步缩短,大大方便市民便捷出行。

  ●公路建设

  包茂高速包头至东胜段扩容改造项目已开工;呼和浩特至鄂尔多斯直达高速公路行业审查意见已获批复,有望上半年开工建设。

  ●机场建设

  鄂尔多斯国际航空口岸正式对外开放;呼和浩特新机场争取6月底前获得可研批复;清水河老牛湾通用机场可研报告已编制完成,石拐、达茂通用机场已经开工建设,鄂托克前旗通用机场已获得批复。

  ●能源输送管道

  陕京四线天然气输送管道(呼市段)项目、大路至和林天然气输气管道项目已经开工建设。

  ●生态建设

  《呼包鄂协同发展生态共建共享绿化工程实施方案(2017-2020年)》基本编制完成,沿黄生态绿化带建设顺利开展;呼和浩特市和包头市建立了以流域为单元的水污染防治区域联动机制;呼和浩特与包头联手建设550平方公里大青山前坡生态建设工程,全力打造贯通呼包的大青山绿色屏障。

  ●产业协同发展

  包头与鄂尔多斯联合申报的国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区获批;“一河两城"包鄂新区发展规划,包头稀土新材料园区规划、鄂尔多斯精细化工园区规划编制工作正式启动。

  ●就业创业环境

  呼包鄂在事业单位公开招聘工作人员考试中,放宽了户籍限制,实现三市户籍通用。

  ●教育

  自治区教育公共服务云平台的"同频互动课堂"与三市区域平台已搭建完成,近期内可实现互联互通。

  ●住房保障

  取消了异地贷款缴存职工户籍限制!建立了呼包鄂异地贷款通用机制,实现个人公积金贷款同城化。

  ●财政税收

  呼包鄂就纳税服务、征管互助、涉税信息共享、税收执法等方面达成了协同意向,全功能联合网上办税服务厅正在建设当中。

  ●审批制度改革

  呼包鄂按照先易后难、分步实施原则,正在推进行政审批和公共服务事项三地通办、互认,加快构建三地行政审批和政务服务共享平台。

  蓝图已绘就,关键是实干苦干,稳扎稳打,务求实效。自治区推动呼包鄂协同发展领导小组第二次全体会议强调,要找准工作的发力点,把三市协同发展落实在政策和制度上,体现到具体行动中,真正实现呼包鄂优势互补、良性互动、共赢发展。

  把呼包鄂打造成为我区改革开放、转型升级的示范区,打造成为我国西部地区的一流城镇群和黄金经济带,目标就在前方!

  ◆相关链接

  2016年9月24日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在呼包鄂调研座谈会上讲话,明确提出了呼包鄂协同发展的区域发展战略。

  2016年11月11日,自治区党委、政府印发了《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》。

  2016年11月13日,自治区推动呼包鄂协同发展领导小组召开第一次全体会议,研究制定了《今明两年推动呼包鄂协同发展工作重点》《呼包鄂协同发展协调运行机制》和《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》分工方案三个文件。

  (内蒙古日报社融媒体记者 戴宏)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】呼和浩特队拉响保级警报
【定格】爱心助力 师生捐款2.8万帮助学生母亲抗争病魔
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
【现场】张天龙:把进球送给主教练
内蒙古新闻一周排行
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
• 开出52万元罚单,内蒙古对不合理低价游处罚不含糊
• 【内蒙古之最】 中国历史上最大的草原都城
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号